如果齐达内能忍

2006-07-17 07:31 作者: 古道

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2006年世界杯最大的新闻之一,不是意大利再次获得世界冠军,而是法国队的中场核心齐达内在决赛中用头将意大利中后卫马特拉奇撞倒在地。齐达内因此被红牌罚下,本来法国队占优的局面被意大利队顽强的拖入残酷的点球决战,并最终笑到了最后。

有好事者立即收集了齐达内历史上的红牌记录,以证明齐达内的脾气火爆由来已久,而马特拉齐历史记录上的流氓形象,反而因这次诱使齐达内犯规而成为意大利获胜的英雄。人们对齐达内行为的震惊之余,法国总统希拉克出人意料的安慰齐达内做了一个法国男人该做的事;而大多数球迷则认为从人性的角度出发,不要对齐达内求全责备;还有部分球迷认为齐达内用这种方式告别足坛,给世人留下了更深刻印迹等等。

而齐达内稍后通过媒体的公开道歉,“我必须对孩子们道歉,对那些准备(通过比赛)告诉孩子们什么该做,什么不该做的人们和教育家们道歉”也被认为体现了他的社会责任。但齐达内只道歉不后悔的态度和一再表示马特拉奇必须受到惩罚的言论,也再一次表达了他对马特拉奇行为的极端愤怒。而尽管赛后有唇语专家的证实及媒体的各种猜测,甚至马特拉奇本人也承认当时辱駡了齐达内,但这对于既定的历史来说都已不再重要。

然而,马特拉奇的这一骂,却暴露出了足球世界里放纵个性、为追求功利而道德缺失、违背体育精神的一个普遍现象,意大利赛前曝出的球员涉嫌国内的假球案,巴西队球员被指在世界杯期间生活淫奢等等。世界杯正在人们的关注中,在名利的追逐中,逐渐的丧失其创办的初衷。

“小不忍则乱大谋”,如果齐达内能忍,也许历史将会改写,齐达内功成身退,马特拉奇依旧臭名昭著;如果齐达内能忍,世界新闻也许就此少了个热点,小报消息也少了个津津乐道的话题,我也不会写这篇文章;但就算齐达内能忍,在世界杯下涌动的名利暗潮却仍将汹涌不息。但愿齐达内的这冲冠一怒,给世人留下的不只是轰动的新闻。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受