妻瘫痪14年 夫不离不弃

2006-07-20 16:24 作者: 郭永祥

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一个示意的眼神,一抹浅浅的微笑,住台湾高雄的吴坤典即能领会太太陈丽凤说不出口的想望,并为她服务,这无声的爱,构筑了14年来永不放弃的夫妻之情,爱的城堡不因时光推移而老朽,反而愈形坚定。

曾经,吴坤典的亲友劝他续弦,或建议他请菲佣,但始终无法动摇吴坤典亲自照顾妻子的信念,因为吴坤典一直希望,当有一天妻子奇迹似地开口说话了,他能够成为世界上第一个听到的人。

14年前太太因误食减肥药物而罹患全身运动神经损伤,造成全身瘫软,也失去说话能力,58岁高雄市民吴坤典不离不弃的贴心看顾,每天半夜爬起床为妻子翻身,就算1天睡不到4小时,也无怨无悔,只为让妻子生活起居更舒服。

当时,高雄各大医院均宣告吴太太生命不过3年,此消息重重地打击吴坤典,吴坤典不死心,曾遍寻名医,仍未见起色,最后决定自己亲手照顾,陪伴妻子走完余生,不过,可能就是爱感动天,吴太太竟神奇地捱过14个年头。

吴坤典对妻子的照顾无微不至,不只每天亲自下厨、喂三餐、盥洗、把屎尿,2人有如生命共同体般,且因太太的意识清楚,体贴的吴坤典凡事均询问其意,吴太太虽不能言,也会以眼神、口形传递意思,旁人均不懂的无声表达,吴坤典一望即知。

为了让太太生活更舒服,吴坤典也成了发明大王,担心总有短暂离开妻子的片刻,吴坤典以抽水马达的感应器自制一警报器,吴太太只要动动手腕,警报器即响,吴坤典马上前来察看; 吴坤典还自购器材、组装座椅,担心妻子坐久生褥疮,以菜瓜布亲手缝制椅垫,每项贴心的设计,都代表了吴坤典对妻子无尽的爱。

吴坤典在妻子发病前即是遥控飞机的玩家,这项休闲娱乐,竟也成了他唯一的奢侈,吴坤典说,看到遥控飞机起飞的那一刻,多么希望飞机能将他14年来不变的心愿带到天上去,让老天爷知道,除了祈求妻子有一天能奇迹似的复元,他已别无所求。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受