卖“热狗”记


在加拿大,东西是第一次,卖的是HOT DOG。

此“DOG”非犬

  不知何故,查了百科全书也没有找到“HOT DOG”两字,找不到出处。
  明明是夹香肠的面包,为何叫“DOG”?把食物叫成动物,真是风牛马不相及。这种面包与那种四条腿的动物,获得人类美誉为朋友的狗毫无直接、间接或者一丝一毫的关系。

  看一看“DOG”这一栏,分的类别还不少,有工作犬、牧羊犬、玩具犬、非运动型犬、猎狐犬和运动型犬。共分一百三十多种。还不知道咱们西藏的特产“藏獒犬”又属于哪一种?专供人类食用的“菜犬”又属于哪一种?

  DOG不能吃,HOT DOG却能。

  我不喜欢吃“热狗”,偶在BBQ中无可选择下吃一、两个。

  记得约十年前,逢七一国庆,例必到省议会庆祝,那时免费供应热狗,排队拾余分钟,可得一个热狗和一瓶饮料,都是大商家赞助的。

  后来,改了要收费用,每个5仙,汽水25仙,每次限购4个。人龙亦长,也得拾分钟。

  陆续地涨价,5-10-25仙。

  今年就完全取消了,只有一个私人摊档在出售,市价一样。HOT DOG贰元贰拾五仙一个。门堪罗雀矣!没人再排队了。

急征义工

  打开电子信箱,一下子四封来信,都是急征义工的。它们是由文康中心(RECREATION CENTER)和社区中心(COMMUNITY CENTER)的主席、经理、义工组发来的。他们计划在周日,在GREENWOOD PARK举办一个BBQ,售卖HOT DOG,为本区儿童项目基金筹款。而且协助在公园中举行的溜滑板(SKATE BOARD)选拔大赛。给参赛者提供服务。
  这个活动急需义工,协助BBQ。

  义不容辞,马上回电答应下来。把周日的活动另作安排,提前周六去参加中央岛的龙舟节,取消了参观同性恋的“自豪大游行”,改期再去郊外摘樱桃。

  一个夏日,在公园做几小时义工,有益身心,何乐不为?

  这个社区中心不算大,两层的建筑物。除节假日外,每周开放七天,每天从早上开到晚上九时。

  它属于市政府的公园及文康部(PARKS AND RECREATION DIVISION),社区中心也常在此处举办各种活动。

  为了协助这个中心的运作,与社区沟通。由社区义工及市府职员、中心经理组成一个中心咨议小组(ADVISORY COUNCIL),每月开会一次,商讨中心的运作,收集建议和批评,增进中心的效能,发挥更大的作用。

  中心有游泳池,可作比赛场地。大厅有乒乓球桌五张,还有个体育馆,可作篮球、冰棍球、羽毛球、排球练习、比赛之用。另一大厅有墙镜,更可作芭蕾舞练习,排舞、瑜珈、功夫、太极等活动。

  这里的活动老少咸宜,适合各种年龄人士。

  它还经常举办暑假夏令营、冬训营、短期班、学习班、兴趣班、培训班,多不胜数。只要有要求,他们会提供场地和邀请辅导员。

  有这么一个文康中心、社区中心,是乃市民之福。

  我经常去游泳、打球,结识了不少华人、长者。乒乓球桌百分八十以上是华裔。

  由于每周都去多次,就参加了咨议小组,开会反映一些意见,提一些建议,自然就成了小组成员。我是唯一的华裔,有些告示和通知的中译我也义不容辞担当了。

  我很喜欢这个中心,生活中离不开体育活动,自然离不开这个中心,它是我生活的一部份。

  替它筹款,做一些力所能及的义工,利人利己。赠人玫瑰,手有余香,对吗?

初卖热狗

  那天一共有四位义工参加BBQ义卖。
  义工们用车载了所有物品来到。

  公园是这次选拔赛的主办者,给我们提供了桌子、椅子和BBQ炉,还没忘送来垃圾桶。

  我们四人将整个摊档建立起来,为运动员及其它公园游客出售热狗、泉水、汽水和薯片。

  热狗面包是长形,而汉堡是圆形。香肠有牛、猪、鸡肉,还有素的VEGGIE。

  看来香肠没有什么味道,它离不开调味品,所售的热狗中,没有人不要加调料的,百分之百。

  调料主要是KETCHUP(蕃茄酱),MUSTARD(荠末酱)还有RELISH(甜酸酱),以前两者为主,加的份量十分惊人。

  这种食物,加人是老少咸宜,小孩看到热狗眉飞色舞,无“狗”不欢。像我们广东人的白粥和“油炸鬼”,上海人的大饼油条,北京人的豆汁和馒头一样受群众喜爱与接受。

  据调查,美国人最喜爱的食物第一是ICECREAM(冰琪琳),其次是HOT DOG(热狗或汉堡),第三是意大利PIZZA。这些高油、高蛋白、高脂肪的日常食品,怎不令人痴肥呢?引发心脏、血管毛病呢?相对地,白粥、大饼、油条、豆汁、馒头就健康一些,问题就会少一些。

  我们四个人,一个负责收钱,一个烧烤SAUSAGE(香肠),我做助手,将面包用纸包好,他说“BUN ME”,我马上打开把香肠一夹就送到客人手中。

  另一位负责运输,将大批汽水、冰块、矿泉水等送到摊档上,四位义工就开始筹款活动。

选拔大赛

  这次是溜滑板选拔大赛,优胜者将去温哥华参加国际比赛。
  通知是从INTERNET发出的,报章、传媒没有宣传报导。

  据去年的比赛有250位选手参加,热闹非凡。这次准备相若。

  我们社区中心支援公园及体育部门,举办BBQ招待运动员,另一方面为社区儿童基金筹款。

  不知什么原因,运动员不多,可能市区大游行交通阻塞,或到其它赛区去了,安省有四个赛区,密市也举办大赛。最后只来贰拾多位选手。

  溜滑板比赛在电视上见过。场地要求不高,有高低、长短不同高度的木平台、斜台就可以奔驰飞跃了。溜滑板不过是一块木板,附有四个滚轮,化费亦不大。这种运动简单宜学,应该有很大的发展空间,是青少年喜爱的体育活动之一。看来发展已具规模,有国际间的比赛了。

  音乐响起,三位裁判上场,比赛开始。经过三轮的淘汰赛,男女选手各选出三名优胜者,参加温哥华的国际比赛。

  引人注意的是一位两岁的男孩也作了小小表演,有趣和逗人,获得不少掌声。

  这天公园内有足球练习,四个棒球场有三个在进行比赛,露天泳池在开放,儿童游戏场的嬉水池喷出大量水柱。

  我们从拾时开始工作,到下午四时结束,只售出三分之一的热狗。

  在整个公园里,华人稀少。顾客连一个也没有。

富仁之国

  到比赛结束,已是下午三时,中心的会计来算账。一共筹得近三百元,大家都满意。
  令我感动的是有两位顾客,看我们不像摊贩,知道我们是为社区中心儿童基金筹款,慨捐贰拾元,只取了一瓶水。

  这使我体会到加国人的慈善和慷慨。

  据统计,加国人2004年捐款69亿,比上年增6.3%,而2005年更达89亿。平均每位15岁以上的加人捐出400元。

  全国义工数目从2000年的27%,到2004年增加到45%。

  这是多令人鼓舞的事实,加国不仅富,而且仁。

  更使人振聋发聩的是全球排名第二富的股神巴菲特向世界投出一颗慈善原子弹,将把财产中的85%约370亿美元捐出,其中83%交由全球首富比尔·盖茨夫妇慈善基金会代为运作。

  首、次富联手向地球贫穷与疾病宣战。

  在这个天天有灾难、屠杀、轰炸、枪击消息充斥的令人沮丧、失望的世界中,他们的善举无疑是一颗善心炸弹,振荡每个人的良知和善心,给人类带来一线曙光和一点希望。

  这个基金每年可以化8亿美元来对付非洲的爱滋病,这款项等于联合国拨出的数额。

  这两位超人以他们的才能与智慧,运筹帷幄于世界慈善事业之中。慷慨捐献会像原子弹一样,幅射、振荡全世界,带领着热心行善的风潮。

  中国人过去的习语:“为富不仁”、“为仁不富”必须改为:“富亦可仁”、“仁亦可富”,富与仁并存,并不冲突和矛盾,是吗?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受