美国人的傻劲儿


为了大家的中文系统避免乱码,周刊编辑负责人把刚刚拷贝好的软盘递给在座的每位义工编辑,大家边谢着,边询问起有关安装时的技术问题。但是,唯有莉莉拒绝接受,并坚决要求给她原版中文软件,原因很简单,她对电脑一窍不通,如果让先生帮助她,必须是原始拷贝,对于翻版的东西,他不仅不会帮助太太安装,而且还会加以训斥。这时,大家才意识到,莉莉的老公原来是个美国人啊!

保罗出身于美国的名门之家,听说那年戴安娜不幸车祸死亡时,纽约的追悼会还是保罗的父亲致的悼词。他热爱自由,放弃了学业,自己跑到佛罗里达体验生活,享受阳光和自然。父母对他的放弃,无可奈何但不阻止,也不提供这段期间的任何生活费用,而他毫无怨言,独自去了佛罗里达州,边打工,边游玩。后来,交往了一位中国来的女友。当他决定再回纽约读书时,女友规劝他去学个电脑,这样出来可以挣大钱。他不屑一顾地说:“钱嘛,固然重要,但是让我一天到晚跟数据打交道,我受不了。”最后,他终于决定去读法律。以他家的背景,毕业时他可以任意挑选名利双收的行业。经过思考,他终于公开了自己的决定,他的志向是“环境保护”专业。原因很简单:“我爱自然,所以我愿意为它服务。”

那天早晨,图书馆里的人寥寥无几,好像馆员也没有几位。身边一位小女孩儿,静静地等在空无一人的办公桌前,见迟迟没有工作人员到来,她拿出笔,在纸上写了几笔,把40美分摆在上面,匆匆离去。原来,她用打印机印了4页纸。

美国是一个很自由的国家,在这自由的空间里,人们持有相当的自律。刚到美国在公司实习的时候,最大的感受,就是觉得美国人在老板的身前与身后,认真的态度毫无区别。说美国人很自我,我同意,因为他们做事的企图都是以我的需要,我的标准,我的目的为准。一位陌生的男士,会站在风雨中为许多陌生的女士开门,然后自己再进去;一位大学教授在纽约街上看到一位无家可归的人,竟然把他带回到自己的家里过冬;美国医院里,你会见到许多老太太,为你填表、指路、倒垃圾、接电话,他们都是一分也不拿的义工老人。我也亲眼目睹我的邻居,一位刚刚搬来的黑人律师,一个人站在街口数个小时,对着一辆辆驶进社区的开车人边打招呼,边介绍自己,向大家问好。他胸前还专门贴了个大纸条,上面有他的住址及太太和他的姓名,那不卑不亢的谦和,洋洋洒洒的兴奋,让我不禁自问:“你说美国人傻气吗?”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受