巧妇当家--房屋水电煤气省钱秘招大比拼


省钱心经之居家生活篇 能省一分是一分

居家过日子,很多省钱的方法都是从妈妈那学来的。妈妈有句很经典的名言:攒下每一分钱凑成一元存起来。居家过日子,每天掌控者柴米油盐酱醋茶,看似大权在握,孰不知这个“掌柜的”也不是那么容易当的。
有了前面“鹤仙人”的玉,俺这块应该算是砖吧。
首先,我住的房子一直都是商品房,自然也就没有了包水包电包管理的优惠政策,俺所用的一丝一毫都要缴费,而且还是不小的一笔费用。现在开始说说俺的一些绝招吧:

省电:这个一直是我自认为比较经典的。首先,家电只选必要的!现在流行的洗碗机、家用电发器、电动按摩器、电动减肥仪……对我来说,都没于吸引力,我对他们的评价是:费钱、费电、费空间!第二,必备家电要选节能的,现在购买家电时,都有关于耗电量的介绍。第三,学会科学使用各种电器,让其在最节电状态下工作。比如冰箱,温控调节器就是省电的关键,冬季扭至1,夏季扭至4,而我却经常在朋友家看到冰箱温控调节器常年置于3的位置;而电视的外面一定要加一个防尘罩,夏季机器温度高时机内容易吸附灰尘,灰尘太多时就有可能导致机器漏电,用电量自然会增加,而且还会影响电视的收听收看效果。第四,家里所有的灯都选用节能灯,而且是除非必要,否则绝不开灯。一来省电,二来防蚊,省去纱窗和灭蚊灯钱。第五,能吹电扇绝不吹空调,能吹自然风绝不吹风扇。空调是极其耗电的家电之一,但也是在南方生活不可少的一项必须支出。用空调时,我永远是让出风口向上吹,因为冷气比空气重,易下沉,自然也就会制冷较快,省电。在温度没有达到闷热难耐的情况下,我一般还是会选择自然风加电扇,省钱又环保!最后,但也是为我省电贡献较大的一点,加班晚回家。一来可以在办公室上网,二来回家冲下凉就睡了,灯都是只要开洗手间的即可。

省水:以前在大连,经历过两年全市限时限量供水的日子,自然也就练就了几式节水高招。第一,选用老式的旋转式水龙头,其优点在于要扭几圈才能将水开到最大,所以,此乃日常省水必备佳品。第二,但凡洗脸、刷牙、洗碗、洗菜、洗衣、浇花都要有个容器来盛水,装到适量的水后就关掉水龙头,避免让水流个不停造成浪费。第三,缩短每次冲凉的时间。洗干净就好,不要贪图沐浴的享受。第四,洗菜淘米洗衣服的水可以用来冲厕所。第五,洗衣服的水还可以用来擦地板。第六,蒸东西或烫青菜后的热水可以用来洗碗,声洗洁精。第七,除非必要,坚决不用洗衣机。爱劳动是中华民族的传统美德,坚持每天手洗衣物。第八(经典),在马桶水箱里加一支空的矿泉水瓶,这样每次冲水时矿泉水瓶里的水就省下来了,长期循环,可是不少的。

省煤气:说实话这点我真没什么特别好的建议。我现在是能用电饭煲、电磁炉就绝不用煤气,因为电比煤气便宜,连煲汤的我都换成用电的了。家里还有一个耗煤气大户就是热水器,我的方法是缩短冲凉时间和调整到合适温度,其他的,我也没办法了。

省房租:一是我在另一楼里说过的租空房;还有另一个比较有用的就是自己租个三房或四房的,然后自己再把部分房间转租出去,做个二房东。我以前有个同事1500/月租了个3房的房子,然后把大房间700每月,两个小房间500每月租出,自己睡在阳台,平时活动在客厅,不仅不用自己给房租,每月还净赚200块。

省饭费:这个我认为是可以上到省钱妖精级别的。第一,找些志同道合的人一起来家里吃饭,每月收取固定伙食费。第二,如果只有一个人,无须做饭!现在大商场大超市里提供的试吃品数不胜数,转一个小圈就可以混个8分饱,再到卖饮料的区域来点试引的,保证你心满意足。餐食还可以每天不同,今天如果是在熟食部吃的,明天就去面包区,后天再到冻品区……对了,每次别忘了关注一下果蔬区,一定要吃点水果,保持营养均衡。

省杂费:多看些有关生活小技巧的书,很多事情都可以自己DIY。比如面粉可以代替洗洁精;牙膏加蜂蜜可以嫩肤去痘,苹果切片外敷可以去黑眼圈……这些小技巧可以帮忙省去好多开销。

省健身费:首选爬楼梯。我家住15楼,办公室在18楼,除非必要,我一定会选择每天早晚爬楼梯。第二,做家务。这是消耗体内多余热量最好的方法,特别适合想要减肥的MM。第三,晨练。我习惯早晨自己煮早餐,一边加热一边听新闻一边做早操,这样一天心情都会很好。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受