买房子的行为经济学:选择位置还是户型?

2006-08-04 22:17 作者: cnbobo

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在前段时间我的一篇文章里,曾经胡侃过关于买房子的行为经济学。时过这么久,因为政策的因素,所有的消息都在告诉我最近大家都在观望。

而8月1日之后开始征收个人所得税,更使得前几日的媒介声音一致对准交易所里拥挤的人群。其实那里人一直都是很拥挤的。

不过近来的各大报纸二手楼交易版面明显扩大,分明是在暗示一个信息,行业似乎有点不景气了,不做广告就无法生存。

再回到行为经济学。我们已经知道,行为经济学是用一些理论来解释人类那些怪异的行动,一些非理性的行为。

比如有个实验,实验中对两个因素进行比较,一是位置,一是户型。近70%的人考虑的是位置,而只有30%的人考虑的是户型。

一般经济学家认为房子是用来住的,所以户型应该是最先要考虑的。但中国人的观念其实不一定相同,考虑的更多反而是位置,因为好地段,交通便利,不论是自住或是出租,甚至是销售,保值和增值的机率就高。更重要的一点是,一直以来,中国人就喜欢热闹的地方,繁华的地方,多年以前的上海人持有“宁在浦西一张床,不要浦东一幢房”的观念,不知道今天有多少人在痛苦后悔。

从这点意义上来讲,其实行为经济学更该研究的是人的行为观念受传统思维影响的深度。



如同我们如今做销售,在深圳行得通的理论到了成都可能就完全背离,在北京已经成功的模式到了上海却狼狈而逃。

为什么,因为当地人的消费观念不一样。也就是说,其中的行为经济不一样。这便是我们需要研究的了。

至于为什么各地的消费观念不一样,形成原因自然就是传统思维的影响了。



再如上海。因为在过去的许多年代里,上海人一直以自己是大城市人自居,所以哪怕是属于多数阶层的小市民,也以自己是大城市人的身份,因此宁可委身居住在非常小的空间里,甚至是一家多口挤在只有二三十平方的面积里,而不愿意换个位置,到偏远一点的地方住个舒适。

看过冯巩主演《没事偷着乐》,那里面的情景活脱就是历史环境的重演。

这么多年的观念熏陶,自然会影响到更多的年轻一代继续传承上一代的经济上的观念。



而在深圳,却偶尔会冒出一些特例,比如四季花城。这个万科开发的房子,却突然成为十大名盘,销售奇好。看那地段,以我这般受传统观念影响太深的人,觉得买到那里是极其不可思仪的事情。但却偏偏发生了。

直到后来认识的一些朋友都住在那里,我才明白,他们的选择是因为他们受的传统观念影响小,受的西方观念影响大,渴望大空间,渴望小城镇般的闲适生活,渴望在夜晚看看露台外的星星的感觉。所以突然有一座乡村的小城镇冒出来的时候,他们感觉理想突然变得如此之近。于是地段便不是需要考虑的因素了。



当然也有一些比较失败的个人经济行为,如我某个比我小的亲戚。在买房子之前问过我该考虑哪些因素。我分析他目前的家庭组成,告诉他还是考虑地段。遗憾的是,他最终选择了户型,找了一个很偏的地方,因为那户型据说带了个入户花园,看起来很美。对于交通,他认为坐车很方便,30分钟就可以到达公司,再不行自己也可以买个车,完全可以解决。这是两年前的事情。年初的时候,他终于入伙了,于是忙着装修。前段时间,问他什么时候搬进去,他很痛苦的告诉我,租出去了。新房子,新装修,就这样租出去了。理由,太远了,坐车一个多小时,实在不方便。



这些个体的经济行为,有的时候或许不起眼。但其实在精明的分析者眼里,却是一个苗头,他们可以看到一个经济现象的发展趋势。

放到其他行业,同样合适。

如网络游戏经济,陈天桥比较早就发现了,于是用江南春的话说就是,“当一般人在人满为患的巴士车上厮打,为自己赢得一点空间而自我感觉良好时,陈天桥已经坐上没人抢的巴士狂飙而去,令你望尘莫及。”

如果没有发现当初的网络游戏苗头,如果没有发现特殊的传播介质,陈天桥和江南春或许此刻和我们一样,正在巴士上厮打。



说到这些,似乎和目前比较流行的蓝海策略有点相近了。

蓝海策略也讲究的是发现更新的市场切入点。行为经济学则帮助分析个体行为所带来的全新经济角度。

这样一来,和买房子的事情我们又得再多上几句。



我那可怜的亲戚,买房子因为是要自住,所以痛苦。而如果他是希望投资,那么现在估计已经十多万到手了。

从最小的成本赢得最大的利润上来看,他已经获得巨大的回报了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受