夏日女性"去火"必修


阳光明媚,可心情烦躁。微风吹过花朵盛开,我们却翻来覆去心思不宁。写字楼里随着炎炎夏日的到来,突然变得人人都是争吵的导火索,天热上火身体不适,不仅仅是体温,还有我们那随着气温不断升高的的坏脾气!

炎炎夏日不令带给我们身体上的不适,还导致越来越多的人火气上升,表现出情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等,现在这些症状被统称为“夏季情感障碍”。据统计,超过1/5失会因高温而出现上述症状,其中尤以女性居多,因此,“去火”成为女性在夏日是必备功课。

中医认为夏季是一年中阳气最旺的季节,“夏日属火,主心”指的就是夏季天气炎热,高温影响人体内阴阳平衡,所以人火气大,容易情绪焦躁。因此夏季养生主要是通过滋阴来到“去火除烦”效果。

炎夏“去火”要点

⊙喝牛奶

很多人认为夏季喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁。其实,夏饮牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒、去肝火。中医就认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效。而且牛奶中含有多达70%左右的水分,还能补充夏季人体因大量出汗而损失的水分。需要注意的是不要把牛奶冻成冰块食用,否则很多营养成分都将被破坏。

⊙23点以前睡觉 

这一点很难做到,尤其在夏季。但专业医师提醒大家,夏季恰恰是最需要保证在23点前睡觉的季节。因为,23点到凌晨1点是气血回流到肝脏的时间,如果不睡,等于强迫肝脏继续工作,再加上外气候因素,所以,“该睡不睡情绪烦躁”在夏季表现得特别明显。

炎夏“去火”蔬果

⊙草莓

草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有去火功效,能清暑、解热、除烦。

⊙西瓜

西瓜性凉,吃了不会引起上火心烦,而且含有丰富钾盐,能弥补人体大量造成的体内钾盐缺乏。但注意西瓜放入冰箱不要超过3个小时。

⊙大豆

大豆在滋阴、去炎的同时还能补充因为高温而大量消耗的蛋白质。

⊙苦瓜

历代名医都把苦瓜看做夏季清暑热、去内火、帮助改善烦躁情绪的最佳食物。

⊙西红柿

尽管一年四季都可见,但西红柿在夏季最多,最甜,营养也最丰富。它同样可以清热解毒、平肝去火。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受