广西惊现“美人鱼”(图)



“初步估计儒艮数量非常稀少,但可以肯定它们还是舍不得离开这片熟悉的海域”

北部湾北海市合浦县的沙田海域,是中国唯一的儒艮(俗称“美人鱼”)国家级自然保护区。近日,当地渔民两次在此地发现“美人鱼”踪迹。

目击者叶维显说,儒艮长约2米,皮肤光滑呈灰黑色,发现有人靠近,便立刻如人跪立,两只‘手’下垂并不停地摇晃,像牛一样张开大口。有人下海游到距离儒艮约5米的时候,它尾巴一甩,不到两分钟就消失得无影无踪。

管理站工作人员调查发现,在看到儒艮的附近海域,长有大片茂盛的大米草、喜盐草——它们是儒艮最喜欢的两种海草食物。这里很少有船只作业,也没有太多的围桩和圈网,环境相对安静。

“美人鱼”学名儒艮,属于“濒临灭绝的海洋珍稀动物”,是中国目前仅有的两种一级保护海洋类哺乳动物之一。它们以浅海海沟中的海藻、水草等为食,喜欢群体活动,无自卫能力,其妊娠期一般为13至14个月,每胎只产一子。

儒艮目前分布于印度洋、西太平洋热带及亚热带的大陆沿岸水域及岛屿间。在中国广西、广东、台湾等省沿海,都有它们的踪迹。而北部湾的广西合浦县沙田海域,是中国最主要的儒艮栖息地。

但是,1980年后,儒艮的生存遇到了危机:它们喜爱的食物海草被渔民拖网作业时破坏;浅海被养殖场割据;海水也受到了污染,人们怀疑这里的儒艮可能已经灭绝或者迁移。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受