【张羽良专栏】打开通往永恒幸福之门(二)


四川学僧的轮回故事


有位署名四川学僧者写了这样一个故事,他说,6百年前,他是一位出家比丘,20岁出家,曾授三坛大戒,修行50馀年。学佛修行中做了不少好事丶善事,但由於贪恋尘事,希求人天福报,最终不但没有脱离六道轮回,反沦入三恶道中受苦。

他说自己由比丘身死後,投生一个有钱的财主家庭,长大成为一名公子哥儿,成天过着花天酒地的生活,身边有侍女8名,虽不好色,但贪名丶贪利,造下了不少恶业。死後,又投生一个当官的家庭,长大後当上领兵将军,当时身边有侍女24名,威风凛凛,要什麽有什麽,享不完的荣华富贵,吃不完的山珍海味,整天过着花天酒地的生活,由於吃丶喝丶玩丶乐再次造下种种恶因,特别是领兵杀了不少的人,将人头砍下,抛尸於江河,即使对方藏於草丛中,也都要找到拉出来杀掉,结下了後世怨缘。

将军身死後,他投生三恶道变蛤蟆3次,由於前世领兵时将人头砍了,所以变蛤蟆也无头,又曾杀人抛尸於江河,所以变蛤蟆时遭棒打丶钩钓丶翻腹死於水面,腐烂发臭,甚至遭受抽筋剥皮之苦来偿还前世之报;3次蛤蟆完後又投生山鸡4次,来偿还当将军时,指挥士兵将藏於草丛中的人杀掉之债;後又投生猪胎,变猪3次,吃剩食丶酸食,还要遭千刀万剐,来偿还贪口福欠下的恶报。

由此观之,福报真是短暂的东西,错用了福报,更可能导致未来更大的劫难。但人总习於追求短暂的快乐与幸福,却很少认真思考如何才能使生命获致真正且长远的幸福。

玛雅人告诉子孙地球是灵魂的净化场所,目的在使其不断地向上提升,完成灵魂的净化与升华,成为宇宙中真正的高级生命。或许玛雅人的生命观,正是达摩想要告诉梁武帝的,祇可惜梁武帝的慧根与悟性还不够!

离道越远越危险


一个生命也好,一个群体也好,都同样面临着造物者对生命所在位置的基本要求,也就是对道德的体认和体现,而离道越远就越危险,佛家的共业论,谈的即是小至一个羣体,大至一个国家或民族,更大至整个人类所面临的某种共同劫难。一架飞机的失事是一种共业,一场地震或海啸所夺走的人命是一种共业,一个国家或民族面临战乱的蹂躏是一种共业,整个人类生命与文明遭到倾覆之危还是一种共业。

引发共业的原因有很多,但基本上都是人的道德败坏与善念无存所导致,义大利庞贝城(Pompeii)便是其中一例,庞贝是2千多年前古罗马时代的商业城市,公元79年8月24日维苏威火山爆发,瞬间淹没了整个城市和生灵。从开挖遗迹中居民的壁画上,即可看出庞贝当时的民情风俗,许多裸体及集体性行为的画像都赤裸裸的展示出来,羊毛染坊丶商店丶客栈的墙壁上,到处都留有庞贝人纵情的印记,可见当时性开放与混乱的态度,尽享欢乐之馀,庞贝也以瞬间毁灭换为代价。

此外,圣经记载了挪亚方舟的故事,上帝悲叹造人却无法约制人类道德的败坏,因此定意用洪水灭世,当时只告诉道德高尚的挪亚造方舟避难,并保存世上的物种,为下一次新的人类文明做准备;而亚特兰提斯古大陆的沉没,在伯拉图的对话论中也提到了亚特兰提斯人道德的沦丧;中国人向称暴虐的君王为无道昏君,而中国历史上的无道昏君也往往成为亡国之君,这一切绝非偶然。

看中国首发



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受