摩根首席经济学家:全球繁荣即将结束


什么都比不上经济繁荣的诱惑。近年全球的强劲经济增长,就像一首迷人但危险的海妖之歌。根据国际货币基金组织(IMF)的统计,2003年至2006年全球GDP的平均增幅达4.8%,是上世纪70年代以来最为强劲的4年。尽管人们倾向于推断未来的经济增长将延续这种势头,但这也许是一个严重的错误。更大的可能是:全球经济增长已见顶,此轮繁荣即将结束。

作为全球主要的经济增长引擎,美国增长速度正在放缓。这是来自美国劳动力市场的结论,在过去4个月,美国就业增速比2004年初以来的平均值低35%。这也是美国房地产市场的结论,美国住宅建设活动正在显现的下滑,使其过去3年间GDP增长趋势至少下降1个百分点。同时,这也是来自消费者的信息,尽管7月份零售额出现了暂时反弹:今年春季,通胀调整后的消费支出增幅降至2.5%――较过去10年间迅猛的增速低1个百分点。

美国经济增长的放缓,标志着经济增长源泉的一个重要转变,即从资产泡沫――先是股票,后是房产――带来的强劲财富创造,回归到更为和缓的劳动力收入产生。利率上调的滞后效应,也开始影响经济增长。尽管美联储(Federal Reserve)已暂停持续2年的货币紧缩,但有一个可能性是:美联储可能已经走得太远。油价上涨、偿债负担上升以及负值的个人储蓄率,这些因素结合在一起,加大了美国可支配消费和GDP增长下滑的可能性。

对于全球经济而言,这是一个同样关键的转变。世界将要失去“供需方程式”需求方一个关键变量――美国消费者――的重要支撑。在后泡沫时代,美国家庭将无力通过资产升值储蓄,促使美国增加基于收入的储蓄,并减少其对全球储蓄的吸引力。这将导致期待已久的美国巨额经常账户赤字的下降――最初这将令世界其它地方的出口依赖型经济体感到痛苦,但最终对于解决全球失衡问题是有益的。

但是,谁将来填补美国消费者所留下的空缺呢?一个简单的答案是:也许没人能做到这一点。欧洲作为全球第二大消费体,不太可能担当这一任务。欧洲大陆今年令人惊讶的经济增长,也许是从2007年“预支”来的。欧洲经济将要面临三大打击:财政政策大幅紧缩、货币紧缩的滞后效应,以欧元走强所造成的拖累。欧元区今年的增长率或许会超过2.5%,为2000年以来的最高水平。而明年的增长率可能会跌回至1.5%以下。

同样,也不要指望重新复苏的日本经济能够填补这一空缺。以美元计算,日本的个人消费仅为美国的30%;这意味着,美国消费增幅放缓1个百分点,日本消费增幅就需要加速3个百分点才能填补空缺。正如日本疲软的第二季度GDP报告所显示的那样,这种幅度的增长是不可能的,尤其是日本还需面对日元走强和能源价格上涨。虽然日本今年的GDP增幅应能超过2.5%,但2007年可能会放缓至2%以下。

发展中亚洲的两大强劲经济体――中国和印度――也不太可能抵挡发达国家的经济减速趋势。中国经济严重过热。今年春季,该国实际GDP以11.3%的年度增幅飙升,6月份工业产出也较上年同期增长19.5%,达到创纪录水平,对此,中国政府别无选择,只能施行紧缩举措。若不采取这些举措,贸易保护主义可能会挤压出口,而产能过剩形成的通缩压力,可能导致投资低迷。中国经济必须向个人消费转型,2005年,该国个人消费占GDP的比例下滑至仅38%。(合理水平至少应为50%)

所有这些预示着,中国经济增长将从2007年开始趋缓,对大宗商品的强烈需求将随之减弱。这会冲击澳大利亚、加拿大、巴西和非洲等大宗商品生产国。全球产油大国也将感受到中国经济放缓所造成的冲击。中国在亚洲的供应者,如日本、韩国和台湾等地,也会受到影响。

就填补需求空缺而言,印度的经济规模太小――以购买力平价计算,其规模还不到中国的一半。经过逾15年的改革,印度的经济增长已提速。2004-2005财政年度,该国平均经济增长率达8%。从服务业到制造业的调整,有望为经济增长提供新的动力,同时政府似乎也愿意解决基础设施、外国直接投资和储蓄不足的问题。不幸的是,印度政府联合执政的模式阻碍了改革的步伐。由于近期货币紧缩的滞后效应,印度需要巩固财政,这可能也会影响经济增长。

即将到来的经济放缓有着更深层的意义。过去4年全球经济的繁荣,从来就不是可持续的。它是在流动性过剩的支撑下实现的,而这些流动性来自全球各大央行的反通缩紧急措施。随之产生的全球增长活力,是由美国消费者主导的。然而,美国的消费狂热,是以国内储蓄降至创纪录低点为代价的,为其提供融资的,则是造成创纪录美国经常帐户赤字的资本流入。这一繁荣是建立在不稳定的全球空前失衡的基础上的。

流动性过剩为脆弱动荡的世界赢得了时间。但随着各国央行回归常规的货币政策,这段时间已经耗尽。没有了资产泡沫难以维系的支持,全球经济回归基本面因素――总需求受更为温和的劳动力收入产生的支撑,而非财富创造。一个失衡世界的人为繁荣已经到头。它也许即将消散。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受