胡温为甚么批准出版《江泽民文选》?

2006-08-17 23:20 作者: 潘小涛

手机版 正体 1个留言 打印 特大

收录了中共前总书记江泽民在中央工作二十多年讲话、批示等文章的《江泽民文选》(简称《江选》),八月十日正式发行,官方喉舌《人民日报》发表社论去造势。但是,一些安排细节透视了胡锦涛、温家宝等中共当权者,并非全心全意认同江的理论,很可能以此作为交换江泽民不要插手中共十七大人事的条件。

出版领导人个人文集,是中共政治生活中的大事,必须由中共中央决定,而且有统一的规格:有领导人身边工作人员参与,由中共中央文献编辑委员会编写、人民出版社出版,发行之后《人民日报》发表社论予以宣传。以前《毛泽东选集》、《邓小平文选》都是这个规格,今次《江选》也不例外。但一套三本的《江泽民文选》,在出版问题上可谓一波三折。

海外传媒曾报道,江泽民在位时已打算出版个人文集,还成立了一个由中共央文献研究室及中央党校专家组成的编辑委员会,准备在二OO二年中共十六大前出版,以跟前两位中共领袖毛泽东、邓小平看齐,未料遭到党内人士非议,批评他的理论水平不足以跟毛邓相提并论。最后,这个出版计划暂时搁置,但四年后,在江泽民回复平民身份时,《江选》为甚么突然面世呢?难道真的只是为了庆贺江泽民八十大寿吗(江的生日是八月十七日)?

有人认为,这是江泽民不甘寂寞、向中央施压所致,因为明年秋天将召开中共十七大,现在正是相关人事安排的关键时刻,江泽民不断争取曝光,就是证明要他身体还健康,还可以为国家作贡献,从而试图左右十七大的人事安排,继续让他的心腹亲信进入权力核心。事实上,从今年四月开始,江泽民确实又活跃起来,先是高调回母校上海交通大学,出席一百一十周年校庆;然后在五一黄金周,携家眷登泰山看日出;外交部的世界知识出版社,上月底又帮他出版《为了世界更美好──江泽民出访纪实》。

这些迹象,证明江泽民确有所求,但出版文集,不是他个人主观意愿就可以成事,由不得他一个人说了算,而必须由最高领导层集体决定,否则二OO二年他权倾朝野时已可以出版第一册《江泽民文选》,用不着等到今天看别人的脸色行事。换言之,这次《江选》能够顺利出版,是胡锦涛、温家宝等第四代中共领导人送给江泽民的礼物。

在这个十七大人事安排的敏感时刻,胡锦涛当然不会白白向对手送上一顶高帽,而是有交换条件的!毫无疑问,出版《江选》是江泽民梦寐以求的事,以此肯定他对中共的贡献,确立他与毛、邓并驾齐驱的历史地位,让他历史留名,而且这个“名誉”不是他送给自己的,而是由第四代领导集体赠给他的,益增其声誉。

对胡锦涛来说,他最希望不要再插手十七大的人事安排,因此透过出版《江泽民文选》,把江泽民捧上更高的神枱,以换取江名符其实的退休,未尝不是一个办法。胡锦涛的用心,从出版后的种种安排就可看出来。跟《毛选》、《邓选》比较,今次《江选》的出版显得有点低调,而且只是比照基本规格,根本谈不上重视,中共当局压根儿没有用心替《江选》背书。《江选》发行当日,中央不但没有举行特别和隆重仪式,暂时也没发起全国学习运动,只是基层党组织有零星和小规模的学习讨论。

相反,中共当局对《邓选》、《毛选》的出版都非常重视,真正视之为党内的大事。一九九三年十一月二日《邓小平文选》第三卷出版,中共中央作出关于全党学习该书的决定,江泽民当天更在中央举行的学习《邓小平文选》第三卷报告会上发表讲话;至于《毛泽东选集》,更由当时的中共第二号人物刘少奇担任毛泽东选集出版委员会主任。

由此观之,胡锦涛只是低调地做了份内事,却没有用心去宣传,以免江泽民过度曝光,影响他在中共十七大全面掌权、执政的大计。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受