施舍也要懂得恭敬

2006-08-19 23:41 作者: 晨晨

手机版 正体 0个留言 打印 特大

有一年齐国发生大饥荒,贫穷的人因为饥饿而死。有一个富人名叫黔敖,准备了一些粮食给灾民吃。不久来了一个饿的快要死的人,黔敖大声吆喝那个人来吃饭。那个人听了不愿接受施舍,看了黔敖一眼,对黔敖说:“我宁愿饿死也不愿接受你不礼貌的施舍。”后来这灾民就饿死了。

故事中的灾民为保住自己的面子,宁死也不肯接受富人不礼貌的施舍。富人黔敖,虽然能够慷慨解囊郎救助灾民,但因为欠缺爱心,伤了灾民的自尊心,灾民宁愿保住自己的自尊,也不屈服于权贵。


古谚云:“富贵不能移、威武不能屈。”自古英雄豪杰为了正义、真理宁死不屈的大有人在。当我们有能力施舍给别人的时候一定要懂得恭敬,要在不伤害别人的自尊心之下进行。帮助别人要发自内心的真诚,平时和别人往来也不要摆出高高在上的样子,伤了别人的自尊心。

当有人向你乞讨的时候,你是恭恭敬敬的施舍呢?还是轻藐的给他一个铜币?大部份的人都是带着有色的眼光对待乞讨者。无意中自己已经生出了一颗高傲的心却不自知。从今以后,我们给予别人精神或物质上的施舍,一定要真诚恭敬。看一个人的修为,从细微之处着眼,就不会错了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受