敦煌壁画赏析(图)


一直以来,世人目光集中在莫高窟的南区,其洞窟中遍布精美的壁画、彩塑。而莫高窟的北区则少有人关注,那里荒凉、破旧、寂寞…… 密之一

  菩萨神态临摹不出

  素有美人窟之称的第57窟,是一个唐代洞窟。之所以被称为美人窟,是因为这个窟中的壁画中,描绘了众多美女。其中一幅一人多高、色彩已经略显斑驳的壁画上一共画了十个不同的菩萨,个个都是美女。其中最大的一个菩萨身材修长婀娜,整体线条圆润,面带微笑,眼睛下视,一身锦绣衣裙,不但华丽而且能看出来质料极其轻薄。这是用表现妙龄少女的画法在画菩萨,但给人感觉端庄而不妩媚,很多画家都曾临摹过这幅壁画,但谁也无法表现出这尊菩萨的神态。

  这尊菩萨身上金冠、项圈、手镯等金银首饰是凸出画面的,就像现在是后佩戴上去的,而且这些首饰至今仍然色彩鲜艳。樊锦诗解释,这种在画面上堆积颜料的立体画法极其罕见,敦煌也很罕见。这幅壁画上菩萨面部就象化了妆一样美丽,上眼皮上有一道艳丽的色彩像是眼影,嘴唇上也像是涂了口红。

  

  飞天是佛教中一种低级的神仙,也是敦煌壁画中经常被表现的人物形象。在莫高窟的数百窟壁画中,一共画有4500多个飞天形象,其中最大的飞天在第130窟,有两米多长,最小的只有五六厘米高。这些飞天最早是北凉时期绘制的,那时的飞天形象一般都是裸体,形体粗壮,而且长胡子,是男人形象;到了北魏时期,飞天的身形开始变瘦;到了盛唐,强大的中国文化终于使从印度传来的飞天彻底改变了形象,彻底变成了女人,以唐朝侍女的装束出现,而且展示了女性的形体美。飞天形象改变的过程,也是佛教中国本土化的过程。 

  《五台山图》泄密佛光寺

  在从未向公众开放过的、五代时期开凿的南区第61窟,有一幅巨大的经变画——《五台山图》,这幅壁画长13.45米,高3.42米,是敦煌面积最大的壁画。其上部画的是五台山上层佛国仙境的场景,中层是以文殊菩萨为中心的各界神仙,底层是当时的民间市井生活写照,场面之宏大令人叹为观止。唐代山西有一座全木结构的庙宇——大佛光寺,在我国建筑史上具有重要地位。著名建筑学家梁思成曾经三入晋地寻找这座寺庙,却苦寻不得。后来梁思成在敦煌看到这幅《五台山图》,按图索骥,终于在五台山中找到了这座极具价值的唐代寺庙,他发现《五台山图》中标注的大佛光寺的位置极其准确。

  



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受