【安旗专栏】留学之痛

2006-09-11 16:30 作者: 安旗专栏

手机版 正体 0个留言 打印 特大

每当媒体将海外留学生同“留学垃圾”一词固定地联系起来的时候,我就深感不安。澳洲出版的杂志《中国制造》在其4月份的创刊号中连篇累牍地举证海外留学生的种种劣迹,以致超过15% 澳洲学生签证被强制取消,文章更把海外留学生描绘成参与凶杀,绑架,贩毒,淫乱,考场舞弊的一群,并以老留学生的口吻断言现在出国的孩子已在极度空虚的留学生活中彻底迷失了。这听上去像是“我们当年如何如何,你们现在又如何如何”之类的口气,让我不得不发出一点声音:不要太急切地指责。

 

我能理解大家觉得这些20 岁上下的出来留学的孩子中有人做了一些不争气的或是让你感到丢中国人脸的事,我也不想为他们做辩护,只是想知道为甚么会这样。

 

首先来看看我们的这些孩子来到了一个什么地方。所谓留学,就是想把孩子送到能体现西方文明的地方去学习,因而 澳洲,美国,英国,加拿大自然成了留学的首选地。西方文化的一个重要的体现是讲究做正确的事,每人都极力给自己贴上做正确的事的标签。比如西方近年来奉行多元文化,你敢说西方仍有种族偏见,马上有人会跳出来用无比正确的政治立场告诉你, 你在挑起种族事端,请你立即闭嘴!至于你是否感到或遇到歧视,那是你个人的体验,但你不必说出来,因为西方文化热衷于维持这样一种体面:我们是最公平合理的。这也就是西方文化的傲慢,这种傲慢有时让刚出来留学的孩子感到的就是学校和老师对他们的漠不关心,因为没有人会体会到你具体学习上和表达上的难度,也没有人准备原谅你语言上不适应,因为你是来求学的,所以西方只关心你有没有按我的要求去做正确的事。 你做到了, 我就承认你,你没有做到,那你就请你自生自灭吧。

 

 没有人在自己20多岁的时候就打算放弃自己,很多出来留学的人是肩负着自己和家人的期望的。当他们兴高采烈地踏入国外学校的时候,只有一大堆《学生守则》告诉你什么是正确的事。至于你是进步,退步,是旷课,早退, 那是你自己要操心的事。你不会遇到直截了当的批评,也许年终会有一句老师的评语:你缺乏学习动力。做正确的事让西方人与人维持一定的距离,从不过分介入别人的事务,这也让这些小留学生总会觉得与周围有着无法逾越的距离。在你还没有适应这种文化之前,你会觉得这种文化让你喘不过气来,但年轻的留学生还想表达自己,所以有时他们开飞车,有时酗酒,让人觉得小留学生是社会上制造事端的一类,其实留学生在学校里是最沉默一群。

 

再看看这些小留学生来自于一个什么样的地方。他们生下来就带着他们独特的骄傲:享有着父辈祖辈所没有的物质优越,又同时是一家三代的精神聚焦中心,他们能感觉到自己的存在本身就有巨大的意义。无论是在家里还是在社会上,他们的要求永远都被迎和着,重视着,满足着,他们感受到了自己与生俱来的力量。当他们出国留学时,他们的思维模式是以我为圆心的。只有在他们踏上异国后才发现自己并不能特别引起别人的注意力。当他需要靠自己的努力来赢得一切时,他们体会到了委屈。以前总被人理解着,现在学着一日三餐自己照顾自己还被误解为缺少生活热情,于是自尊的他,年轻的他会本能地用别的方式来显示自己的存在价值。或是孤傲特立,或是挥霍金钱,或是追求名车, 或是拥有美女,总之他们在想办法标榜自己。但如果给他们直接扣上“留学垃圾”的帽子似乎有失简单。

 

我的不安来自于我知道这些留学生身上所表现出来的种种, 是他们正在完成一个真正留学意义上的成长蜕变,是他们正在经历着留学之痛,但却不能施以援助之手。

 

安旗事物所 www.annotaimmigration.com  电话: 02 9283 8978

 

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受