致维权业主的建议信

2006-09-16 19:53 作者: 美丽游侠

手机版 正体 0个留言 打印 特大

致维权业主的建议信:

当看到美丽园小区、那尔水晶宫小区、丰台小区、大兴清澄社区等等超过十个小区的业主为遇到的物业管理、开发商问题、政府监管问题等纷纷维权的时候,作为已经经历业主维权的业主代表,我们非常理解你们此时此刻的心情和处境。看到许多业主在网上、QQ群上积极想办法,再次让我们感受到了我们当时火热的维权热情。回想我们的维权路程,业主代表也是跌跌撞撞一路走下来的,当时遇到的困难比你们要多很多。看到你们一些业主对筹委会、业委会、业主代表的种种态度,看看带有明显的“开发商”或“物业公司”身影的各种帖子,我们希望对维权业主说几句话。

首先,辱骂是不能解决问题的,它只会让开发商、物业公司或政府部门看不起我们。实事求是地说:没有哪一位业主是专业维权高手,或者是维权专业毕业的。更准确地说,没有哪一位业主愿意冲到维权的顶峰,或者成为业主代表或维权业主。业主原本的权利只有一个,那就是享受业主的生活。我们业主能住在一个小区,更多的是偶然和机缘,或者说是缘分。任何一位业主都不期望遇到花钱买房还需要维权的“倒霉事”,就如同吃饭遇到苍蝇一样,让人不舒服。可是偏偏这样的“倒霉事”恰巧让我们业主摊上,就是一个无法回避的问题了。是躲避,还是直接面对?现在你们业主的回答肯定是直接面对!但是随着时间的流逝,随着维权对工作、生活带来的负面影响,业主维权的积极性就会受到影响。业主维权失败的教训很多,原因是什么?只有一条,我们把它总结为:失败乃成功之母,坚持乃成功之父。我们往往注意了成功的“母亲”,却忽略了成功的“父亲”。这才是大多数业主维权失败的主要原因。换句话说,维权者必须考虑到:这世界没有一蹴而就的维权成功的案例!做好长期维权的准备是维权者开展维权的第一要务。

其次,维权可依靠的最重要的力量不一定是政府或新闻媒体,而是业主群体为各自或共同利益的抗争形成的合力。维权的组织者一定要懂得业主利益的序列等级,即什么是最重要的?什么是最关键的?那些是长期利益?那些是短期利益?维权群体要形成一个维权团队,不能单纯靠热情,而一定要学会把不同业主各自不同的利益和需求形成维权业主群体共同的利益和价值,同时,构成维权队伍主导的业委会或业主代表团队,一定要以能否实现该共同利益和价值的标准和尺度来衡量领导团队成员是否合格。要充分的挖掘业主群体内在的资源和有利条件。越是高档社区,这种资源越是丰富和完善。维权业主要把维权的组织和动员工作落实到每一栋楼的每一层,每一层的每一户,每一户的每一个居民。每一个楼层设置一个协调员,由协调员积极宣传维权活动,认真反映业主需求和利益,深入调查能够服务业主维权的每一个证据、事实和数据,切实帮助业主解决当前面临的现实问题。协调员要努力使维权团队的意志、意愿、维权进度,维权面对的问题、困难和风险,以及维权取得的成就、效果和目标让每一位业主知道、理解和认同的同时,解决业主面临的现实问题最为重要。因为能否解决业主的现实问题,直接关系到我们维权的宗旨、原则、目标和意义,更会关系到广大业主的人心向背。所以,要把维权胜败的立足点放在我们业主群体的内部团结和目标一致上,并且维权业主一定要懂得如何把握机会去实现业主的利益和目标。

其次,在维权业主的领导团队的人员构成上,一定要能力结构搭配合理。有五种人必不可缺:

一是精通维权涉及的法律、政策、政府文件的业主。因为维权要持久和有成效,必须把问题放在桌面上来。这些开发商、物业公司或个别政府人员愚蠢和必然失败的地方就在于试图把损害业主权益的事情放在“桌面下”交易和解决。因此,维权者在公共场所、场合能让社会群体和广大业主信服的不是感情是否充沛或舆论怎么倒向,而是法律站在哪一边,其次才是如何发挥、说服、鼓动业主群体和社会各界,最后才是晓之以理、动之以情。这才是从战略的角度保证维权胜利的根本。

二是擅长搜集和整理各种证据、资料的业主。因为法律仅仅是手段,它只能影响我们维权的方式,从维权的本质上讲,需要的是事实、证据、数据。说到底,这才是我们维权的内容。维权者一定要懂调查研究,切记不要指望政府会做什么调查研究。原因很简单:对业主而言是天大的事情,对政府而言仅仅是日常工作。同一个问题的重要性对两者而言是不对等的。俗话说,没有医生怕病人的道理,同样,没有政府怕问题的。更有甚者,一些政府官员会把业主维权当作是“麻烦”或根本就不把业主维权的问题当作是问题来处理!只要不涉及政府官员个人的前途和发展,政府组织未必会花太多的时间在调研上。你可以说是官僚作风或用别的抨击词眼,可是对于业主维权者而言,这是必须面对的现实。所以,维权者做充分的调研最重要。

三是一定要有善于拟写各种书面文稿的业主,如控告状、投诉信、公告、答辩状、诉讼状等文书,务必要专业而到位。维权者要懂得,任何书面的东西或公共场合的言语,都会成为自己或他人的证据,所以务必谨慎。

四要有善于做公共宣传的业主。因为宣传者直接代表维权的形象。要赢得政府、社会和业主内部的支持,宣传是非常必要的,尤其表现在维权的相持和混乱阶段,更是如此。

五要有熟悉政府、新闻媒体、司法机构等运作的业主。维权者要懂得:让政府动起来的“动力”在于政府官员头上的“乌纱帽”;影响政府官员头上“乌纱帽”的“动力”在于它的上级和它身上的“污点”;让它的上级动起来的“动力”是具有政治事件意味的业主群体冲击政府管理的“红线”和“擦边球”,以及新闻媒体的专题报道和政府行为的曝光;让中央政府重视的“动力”是业主冲击“国际性场所”或外国媒体的专题政治性报道。

另外,维权者一定要创造和珍惜与开发商、物业公司、政府、新闻媒体、业主群体、个别意见业主等沟通和交流,切记任何的维权性质的沟通和交流一定要留有证据,如录音、录像、书面记录等等。维权者,无论在什么场合都要时刻代表和维护业主的权益和利益。无论维权行为的结果如何,必须对得起业主群体给维权者的受权、信任和支持。定期、定制公布和公开维权的录音、录像、书面文件是赢得业主群体支持的保障。

最后,在涉及维权支出和花费问题上,维权者个人或少数几个人自己掏腰包的方式仅仅是权宜之计,而且不值得提倡。一旦维权队伍稳定,一定要通过公共的方式予以解决,并且自觉接受监督和定期公开全部帐务。在涉及利益问题上,这一点要学习地藏王菩萨的誓言:地狱不空,誓不成佛。维权者的个人利益或领导团队的集体利益,无需回避,但是有个前提就是必须最后实现,这才能保证维权的公正性。

希望维权者在搜集证据上狠下功夫。维权者在证据充足的基础上,再通过行政、司法、社会媒体、政治力量等多种方式解决我们关心的维权问题。维权者要记住:在中国没有绝对的公平和正义,作为普通百姓,能争取的相对公平和正义就是团结业主,充分赢得社会力量的支持,依靠法律、法规、文件的武器,让政府机关、司法机关帮助我们赢得这相对的公平和正义。

每一次维权行为之前,我们要反复问自己如下几个问题:

1、你通过正当途径与开发商、物业公司、区建委、区政府沟通和协商了吗?更重要的是:该协商或沟通你是否留有录音或书面资料?是否掌握大量以上机构主要负责人或关键人物的有价值的个人资料?

2、你告知全体业主维权了吗?能够得到业主的支持和信任吗?是否能够得到业主的签名和受权?是否能够找到目标一致、品行端正、擅长法律、组织有力、业主信任的业主代表?

3、你与北京媒体、国内媒体、中央媒体、国外媒体是否有过沟通?是否懂得提供具有新闻价值和社会价值的新闻稿件或证据?

4、是否通过市长热线、市委办公厅电话、市建委信访办、市政府信访办、区政府信访办、区建委信访办、市人大信访办、市政协信访办、市党委信访办、区党委信访办、中共中央办公厅信访办、国务院信访办、国家信访办等途径,提交控告资料和证据?

5、是否组织过业主联合行动?联合决议?联合信访?是否考虑冲撞“红线”“蓝线”和“绿线”?是否会组织业主及业主联盟会议?是否建立了业主联系沟通渠道和平台?是否了解业主的社会身份和背景资源?是否了解业主利益“梯队序列”?是否想过把现在的业主有组织的联系、组织、动员起来?

对于喜欢攻击、谩骂政府和政府官员的业主,我想说几句话。

从历史的角度看,清王朝能存在268年,中华人民共和国就可以超过300年以上。现在的中国政府正是壮年,我们看到的一切所谓的黑暗,对于中华人民共和国的历史而言,是微不足道的粉尘。所以,从历史和现实的角度来看,一定要维护中国政府的最根本的利益,这是所有维权的一个大前提。但并不是说,地方政府与中央政府的利益就是一致的,如果真的是一致的,中国根本就不需要业主维权。换句话说,这并不意味着维权者所面对的每一位现任的政府官员都是维护这样的根本利益的。更不用说,那些区县政府官员、开发商、物业公司、新闻媒体、个别业主了。维权者面对维权的失利或挫折不要说:我看透了XXX。如果我们维权者真看透了,只会让我们的维权更加顺利,而不是更加困难!

所以,维权者一定要充分利用政治的力量、政府的力量、社会的力量。要让业主群体的力量成为推动政府和社会动起来的原动力,如同滑雪,影响平地上滑雪和山坡滑雪速度快慢的最大因素就在于是否会借力。业主代表要懂得用业主群体的力量去撬动政治的力量、政府的力量、社会的力量,以达到维护我们业主的权益。

在中国维权要有成就,只有这样的一条道路可走。

所以,作为中国的业主维权者要做到“十不要”和“十要”。

业主维权者的“十不要”就是:

一不要憎恶中国政府和中国政府官员;

二不要向社会宣泄不满和牢骚;

三不要指望个人的行为可以改变世界;

四不要相信别人的同情或怜悯可以让自己强大;

五不要把维权的成功放在个别几个外部的力量上;

六不要在最困难的时候退缩和畏惧;

七不要指望一蹴而就的斗争和努力;

八不要过于自信抗争的队伍个个意志坚强而不改变;

九不要指望几个人主动掏腰包的群体行为能够长久;

十不要期待政府有利的政策会光顾我们的维权。

同时作为中国业主的维权者要做到“十要”:

一要把维权的立足点放在业主自己身上;

二要相信业主会为其自身利益而团结起来;

三要勇于为“擦边球”或“踩红线”承担相应的责任;

四要把维权者自己的利益放在最后;

五要相信维权胜利的根本在于翔实的证据和充分的法律;

七要为每一个维权的细节留下证据;

八要努力找到每一位官员自己的“弱点”或“污点”;

九要善于用业主的力量去撬动政府、司法、政治的力量;

十要找到维护国家利益和业主利益的平衡点;

在业主维权的过程中,对维权业主来说,最重要的事情:第一是坚持!第二是如何坚持?!!第三是怎样坚持??!!!

面对我们70年的生活,如果再多坚持70天,再多走70步,我们认为,这一切的代价除以70年,都是微不足道的,也都是有意义的。一个从根上都烂了的苹果,生活常识告诉我们:必须要扔掉它,否则,我们就还要为此付医药费。我们业主无论选择的是哪一个小区,都是在选择属于我们全体业主的全新生活,而不是选择未来70年要吃什么药!!所以,摆在我们维权业主面前的维权目标就是:

一、努力维护全体业主的最高权益;

二、铲除一切可能产生麻烦和问题的小区发展隐患;

三、努力创造我们业主未来70年幸福的生活!

维权是业主无奈的选择,也是中国社会发展到特定阶段的必然。我想,支持维权者坚持的力量,除了维权者内心的信念、广大业主群众的信任和支持外,还有就是要求我们维权者站在更高的历史角度衡量我们今天的付出:
如果我们维权者的维权行动成功了,我们维权业主都希望各位业主珍惜这来之不易的成果。因为这是我们业主共同努力的结果!
如果我们维权的行动成功了,我们维权业主在70年的生活中,如果邻里之间发生矛盾和纠纷,我们要多想想业主在烈日下、大雨中,以及恶劣的社会环境下所经历的一切风风雨雨,我们要多想想有多少人在我们维权的时候遭受他人的白眼、讥讽、辱骂和人身攻击。我想,再大的矛盾和冲突我们都会一笑置之的。因为这是命运让我们业主友好和睦的生活在一起!
如果我们维权的行动成功了,维权业主除了要把友谊和团结的双手伸给曾经质疑我们、观望我们的业主,甚至要团结曾经斥责、反对过我们的业主,我们更会把双手伸向全北京、全天下需要帮助的业主们。因为天下的业主都在创造我们共同的生活!
如果我们维权的行动成功了,我们可以骄傲的向我们的儿女和子孙描述在困难的日子里,父辈们是通过怎样的团结和坚持,才赢得了我们自己今天的生活。因为我们维权者都在共同创造属于我们业主未来的历史!

希望我们的业主能站在历史高度积极鼓励维权、参与维权、支持维权。今天我们的努力,建立的或许仅仅是一些不起眼的制度,可是我们的后代将通过我们今天书写的历史,去学习和享用这些制度。其实,历史事件、历史人物就是这样产生的。人活着,至少要为自己所成就的历史骄傲和感动一次!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受