教皇演讲触怒回教 梵蒂冈再次澄清




梵蒂冈星期六表示,教皇本笃十六世对于他的演讲让穆斯林以为冒犯深感不安。教皇还表达了对穆斯林信仰的尊重。 

梵蒂冈发言人贝尔托内枢机主教星期六在一份声明中表示,本笃教皇对伊斯兰的态度毫无偏差的遵循梵蒂冈“尊重穆斯林”的教导。教皇本笃十六对于他演讲中的部分词句能够让穆斯林信徒感到冒犯深感不安,而这些词句被解释的方式并不符合他教皇完整的原义。

9月12日晚间,教皇在曾任教授的雷根斯堡大学神学系举行客座授课,演讲围绕“信仰,理智和大学”主体, 强调理智在信仰中的重要, 杜绝宗教目的引发暴力。

在演讲的开头,教皇讲述了十四世纪拜占庭皇帝马努埃尔二世和波斯智者对话的故事。教皇说,当时皇帝深知伊斯兰经书中写着“信仰不可强迫”,也知道后来的可兰经中记录了伊斯兰发动的圣战, 他单刀直入的向智者提及宗教和暴力的关系。讲到此处,教皇引用了皇帝的原话:“告诉我穆罕默德带来了什么新东西, 你会发现其中的邪恶和非人性, 比如他规定用剑来传播信仰。” 教皇接着说, “皇帝阐述了为什么用暴力来传播信仰是毫无意义的,因为这违背了上帝和灵魂的本质,不理智的举动有违上帝本意。”

当时在场聆听教皇讲话的雷根斯堡大学神学系主任多蒙不认为教皇刻意批评回教领袖,他觉得本笃十六在演讲中同样对基督教使用暴力进行了批评,而很多媒体忽略了教皇是作为学者引导学术界对这一话题展开讨论,并非对此下定论。

两天后,教皇的这句引述在回教世界掀起了轩然大波。包括57个成员国的伊斯兰大会组织(OIC)周四晚在沙特阿拉伯宣称,教皇是在诽谤中伤穆罕默德。15日巴基斯坦议会通过了一项决议,称教皇的话伤害了穆斯林世界的感情。伊斯兰世界对此事反映之强烈、规模之大,令人担心其愈演愈烈,超过年初的漫画事件,成为穆斯林和西方世界冲突的又一导火索。

13日,梵蒂冈发言人即澄清表示,教皇无意伤害穆斯林信徒的宗教感情,而只是反对为了宗教目的使用暴力。德国总理梅克尔也在媒体上为教皇辩护,称指责教皇的人曲解了他的本意,她认为,教皇的讲话明确表达了他杜绝宗教成为暴力接口的决心,是为了邀请各方宗教一起来对话。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受