来英留学值不值?(图)

2006-09-19 16:26 作者: 王泓智

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 

越来越多的中国人选择来英国留学,值吗?

看到国内那么多“海待”和贬值“海龟”,无数打算出国、已经在外面或已回到国内的学生们,都会琢磨琢磨,这个留学,到底值不值当?
别的国家我不了解,就说英国吧。先算消费这笔账,这边的留学花销应该是各国中很靠前的。

好的高中和本科,光学费一年就要一万英镑左右,人民币15万上下。生活费,不算最高和最低,也要5-10万人民币。粗粗一算,若是3年本科,1年硕士,就要80-100万人民币(以下皆用人民币)。要是加上2年的高中,又是一大笔钱。这些还不包括买车,旅游,或者别的嗜好兴趣。

回国工作,除了少数特别高收入之外,基本5万左右年薪算是正常。不吃不喝,也得15-20年,才能把留学的钱赚回来。相比之下,国内的毕业生,正常年薪也不会低于3万。要是这么算下来,从投资角度,这笔账亏大了!

英国高等教育统计署(High Education Statistics Agency) 公布,2003/04年度,在英国就读本科、硕士、博士学位的中国留学生总数为47740人。加上读初高中,没有上学,或是毕业找工作的学生。

我个人估计,全算上10万左右人数是跑不了的。既然这样,为什么还有无数人争着来留学?长话短说:负面来讲,很多学生就是为了逃离父母,不想被管着。用父母的钱出来潇洒。

无价的收获

最重要的,也是用金钱无法衡量的,是对自身的锻炼;对一个甚至是大多数发达国家社会,制度,习俗,以及各方面优缺点的亲身了解认识;还有就是接受更实际,先进,活跃的教育。

十多岁的孩子,只身一人来到8000公里外的地方读书生活,要一个人面对所有困难,与不同人种打交道,很不容易。若是能够战胜自己,那是多大的磨砺!冷眼旁观这里的生活,对比不同制度,文化习俗,甚至深入了解不同问题,又会给人带来多大思想意识上的进步!经历英国的素质教育,最重要学到的,就是独立思考,独立研究,可以真正的想些问题,并找到一些答案。

诚然,所谓的优势要求一个必要的前提条件,自己要够坚强,抗得住。要是真的能抵制无数外来的诱惑,坚持自己设定好的路,我感觉一切是值得的。用这一大笔钱买来的经历,却不是用金钱衡量得了的。即使今后这笔钱要花几十年才能赚得回来,可对个人塑造的结果却会在以后的工作生活中慢慢体现。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受