外省武警把守上海机场 提防江泽民外甥?


原上海市委书记、中央政治局委员陈良宇因为涉及贪腐问题而下台,一场反腐之火可望继续燃烧。值得注意的是,外传是江泽民夫人王冶坪外甥的上海市委常委吴志明,现时也担任市委政法委书记、市公安局党委书记、局长、武警上海市总队第一政委等要职。有上海市民指,这几天上海市机场出现由其它省份调来的武警戒备,加上他缺席了25日的上海市高级党干部大会,其去向确实惹人关注。

新华网25日报道,原中共上海市委书记陈良宇因为涉及上海市劳动和社会保障局违规使用社保资金、为一些不法企业主谋取利益、袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员、利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益等严重违纪问题,于9月24日被免去其上海市委书记一职、停止中央政治局委员等职务,中共中央并决定对陈良宇违纪问题立案检查。

1952年2月生,且跟江泽民一样是江苏扬州人的吴志明主管的全是敏感职务。惹来不少争议的周正毅案,郑恩宠被逼害等事件,全在他任内出现。

上海商人周正毅在2004年6月1日被以操纵证券交易价格罪、虚报注册资本罪判处有期徒刑三年。服刑期自2003年5月26日被刑事拘留算起,至今年5月26日出狱。值得一提的是,周正毅一案,由上海的地方法院负责审理。周案之后,中央下令重大案件要易地审理。

外界一直盛传,周正毅跟陈良宇胞弟陈良军合伙做房地产生意。2003年,因为周正毅发展上海“东八块”地皮却没有按协议给予拆迁户足够赔偿而遭遇上访以及相关诉讼,结果上海市以极其粗暴的方式吊销了上海市拆迁户代表律师郑恩宠的执业资格,后来甚至编造罪名将之判刑三年。直至最近,仍有上海市当局骚扰郑恩宠及其家人的消息。在这些争议背后,研究吴志明扮演了甚么角色,备受外界瞩目。

中国《财经》杂志指出,周正毅虽因商业犯罪被判刑三年,但他在狱内基本不同劳动,也不待在囚室,而是经常打电话,看电视,享受空调。《南方日报》9 月2日引述了同一集团的《21世纪经济报道》的消息指出,出狱不久的农凯系控制人周正毅再次因“协助调查”而失去自由;报道同时指出,上海提篮桥监狱二监区刑务处严管队教导员俞金宝已于8月22日被上级机关 “双规”。俞金宝是周正毅服刑期间的管教。在政治上,俞金宝正是归由吴志明领导。

有上海市民指出,近日上海机场上空出现由外边省分调来的武警驻守,而香港传媒则指出,上海区局级以上官员的护照、港澳通行证已上交统一保管;副市级以上官员,若需出境出国,要上报中共中央纪律检查委员会和中央组织部审核。上海市近期已有三个赴欧洲、澳洲考察的市政府代表团被下令暂停。同时,上海目前已知多名高官正接受调查。

在上海市委的官方网站,吴志明最近一次出席公开活动是8月23日一个关于上海推进公安防腐败体系建设的会议,距今一月有多。

现时上海市委常委共14人,除了吴志明,外传另一常委、市委统战部长沈红光据说也没有出席25日的上海市高级党干部大会。沈红光在官方网站上的最近一次官式活动已是三个月前的6月9日。

中共中央纪委常委干以胜9月26日说,发现陈良宇涉嫌违规,不排除可能再涉及其它人士。他强调,一旦再发现,不论职级高低,都会依法依纪严肃处理。

陈良宇的贪腐,属于中国地方诸侯的一个典型,陈良宇案问题涉及的是集团式的腐败,这问题绝非上海所独有,但上海领导层出了不少国家领导人,因此外界一直有印象觉得上海市“后台硬”。无疑,中共领导这次敢于向上海市高层开刀,确是展现了反腐的决心,但最终要解决和根治腐败,仍需要体制上的改革。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受