格、俄间谍案交恶 立陶宛又驱逐一俄间谍


 自从俄罗斯和格鲁吉亚由于4名俄国军官涉嫌间谍案爆发外交冲突后,俄罗斯对格鲁吉亚实施了经济、交通制裁,并用货机遣返在俄罗斯的格鲁吉亚人和接走在格鲁吉亚的俄罗斯人。为此格鲁吉亚当局星期一(10月9日)表示,不会再允许俄罗斯货机降落在它的领土上。



目前大约2百多名俄国人滞留在格鲁吉亚首都第比利斯机场,还有两架载有270名被遣返的格鲁吉亚人的俄国货机本来预定降落第比利斯机场。

 格鲁吉亚总统萨卡什维利(Mikhail Saakashvili)说:“我们将不会允许俄国的货机降落。但是如果俄国当局真的想要运送人或是协助俄国的观
光客回国的话,俄国应该使用载运乘客的正常飞机。这种货机在任何地方都不是用来运送活人的。如果俄国穷到无法负担,格鲁吉亚政府将会提供财务援助,并租用飞机以正常方式运送这些人。”

萨卡什维利表示愿意在任何合适的时间和俄国总统普京讨论两国外交危机。

俄国上周五用一架货机遣返了180名住在俄国的格鲁吉亚人,莫斯科警方还要求市内学校提供带有格鲁吉亚姓名的学生的名单。一些格鲁吉亚人在俄罗斯开设的公司企业已经被关闭,俄罗斯还表示不会再批准格鲁吉亚人在俄国的工作和定居许可。俄罗斯也切断了与格鲁吉亚之间的邮政和交通运输联系,格鲁吉亚指责这是“软性种族清洗”。

萨卡什维利说:“我对这些种族歧视真的感到惊讶,并十分关切,特别是在俄国学校的孩子们所受的待遇。我们正在研究将这些歧视和违反人权的恶劣案例告上斯特拉斯堡的欧洲人权法庭的可行性。”

批评人士说克里姆林宫对格鲁吉亚的经济、交通制裁现在已经延伸到了直接迫害成千上万生活在俄国的格鲁吉亚人,欧盟和美国也呼吁俄国解除制裁。

立陶宛又与俄罗斯发生外交战

立陶宛外交部星期天(10月8日)以涉嫌从事间谍活动将俄罗斯驻立陶宛的一名高级外交官驱逐出境。

星期天(10月8日),立陶宛外交部指责俄罗斯驻立陶宛使馆的一名高级外交官从事间谍活动,宣布此人为不受欢迎的人,决定将其驱逐出境。俄罗斯立即作出反应,决定对立陶宛采取报复行动,将立陶宛驻俄罗斯使馆的一名外交官驱逐出俄罗斯。到目前为止,俄罗斯和立陶宛外交部都没有对此发表任何评论。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受