吃交通罚单和打官司经历


来加拿大十多年,从东部到西部,交通罚单吃了不少,官司也打过很多次。我想, 把这些经历写出来,也许大家可以从中吸取一些有用的经验教训。

首先,如果你吃了罚单,是不是选择打官司,即抗辩(dispute),取决于罚单额度,有没有理由和有没有时间去法庭抗辩。如果数目不大的罚单,上班忙没有时间就算了。如果罚单比较大,还有可能罚点,自己又有充足的理由,最好是去争取,甚至找一个有经验的律师帮你也不失为一个好办法。

一般情况下吃罚单都是可以到法庭抗辩的,如果情节不重都会减免的,如果警察不出庭就自动打赢官司。

先说说吃罚单的过程,首先警察给一个罚单,警察多数是按区域管理的,警察给开一个罚单,相当于一个传票,然后就作为原告起诉你并上庭作证。在这个过程中警察充当了多个角色,他们既是执法人,又是起诉人,还要做证人。

吃罚单以后通常有三个选择:

1、接受罚单。

2、有罪抗辩

3、无罪抗辩

第一个选择就是直接把钱寄过去,就了结了。

第二种有罪辩护,就是承认自己有罪但需要解释,一般的结果是减免。

如果选择第三种无罪抗辩,那么自己的理由一定要充足,否则打输官司马上就要交费(也有给拖一两个星期再交费的),该扣点就扣点。顺便说如果是扣点的情况,最好还是找一个律师,罚钱事小,扣点事大。

我在安省和亚省都吃过罚单,在安省打官司选择无罪抗辩还是有打赢官司可能的,而在亚省打官司几乎很难打赢,法官总是说,我们的交通监视系统是not challengable,所以选择无罪抗辩难度较大。

说说我的吃罚单的经历吧。

在渥太华吃了很多次罚单,开始的时候不知道可以抗辩就很快交了费,后来听朋友说可以抗辩打官司,我们也就学着抗辩,只要有比较好的理由,一般都是全免或者部分减免。

在渥太华很少是超速罚单,都是停车罚单。我从来就没有吃过超速罚单。不知道是我很少超速,还是管理车速的警察少,安省的高速公路限速100公里,大家都是开120左右,很少听说超速罚单。而亚省在郊区的高速公路限速110公里,超过一点就可能吃罚单,听说高速公路上空常有直升飞机出没。

在渥太华,有一次我就在自己的家门口吃了一张罚单。平时老看到一辆小红车停在我家公寓楼对面的路边上,已经很久很久。有一天我也停在那个位置,很快就吃了一张罚单,说是离救火龙头太近,我仔细一看是有一个救火水龙头,但量了一下距离,车尾离救火水龙头就在3米左右,我觉得有点冤屈,就提出无罪抗辩,而且我也想看看官司是怎么打的。为了那个官司,我们把车停放的位置和周边环境画了一幅很详细的画,并勾画出车离救火水龙头的距离。结果那一次,轮到我们的时候,法官说:you are free to go. 就这样没有说话就赢了。那一次到最后半个小时打官司的人几乎都获免。

另有一次罚单也比较委屈,我晚上送一个朋友回家,停在一个公寓楼门口,门口没有sign,而我没有经验,也就把东西帮朋友送到楼上的功夫就吃了一张100元的罚单,说是阻碍救火通道,我递交了抗辩申诉,很快就给驳回,说是如果不服还可以继续抗辩,因为没有时间就算了。所以说,公寓楼门口是不可以停车的,不能侥幸。

刚来到亚省吃了不少冤枉的罚单。

第一次旅游来卡城就吃了罚单,就在联达附近吃的。这个没办法,由于地理不熟悉,多绕了一圈,回到停车计时器时超过大概5分钟就得到一个罚单,那是卡城迎接我们的第一张罚单,后来我们搬家到了卡尔加里,这个罚单就认罚了。

第二次更冤枉,在市中心的一个街上吃的。我们停在计时器边上,还塞了钱,结果回到车跟前时看到拖车正在挂我们的车,我们于是上前问,说那个时候不能在城区停车,即使有停车计时器也没有用,拖车公司看我们回来就去拖另一辆车了。卡城的标记和安省不一样,安省的标牌上没有写不可以停车就可以停车,而这里没有写可以停车就意味着不可以停车。而那个街道两侧入口处是写了3点半以后不可以停车,但计时器上没有写清楚,我们只看停车附近的标牌,什么也没有看到。所以大家到卡城城区的有几条街道要特别小心。大概在下午3:30到6:00这段时间就算有计时器的地段也不能停,塞钱也没用。

第三次是在城区东南7AVE和5街附近的路边上。箭头上明明写着可以停车,我们却得到一个罚单,当时说是新规定,车离右拐弯路口的距离要在两米以上,由于新规定,路牌还没有换,箭头上还指着可以停车。于是我在网上递交抱怨信,提出poor sign的理由,结果他们撤回罚单,免了罚单。点击下面链接可以找到申辩的表格:

http://www.calgaryparking.com

到现在那个标牌还是没有更换,也许这样的标牌太多了。这次的经验是,要看清路边的停车牌指示的箭头朝向,有单向箭头和双向箭头的,停车时一定要完全停在箭头指向的那一侧。我这一次见到的停车牌是双向箭头,本来不应该吃罚单,但新规定不能停,又没有人管理更换路牌,所以被贴了罚单。估计还有不少人现在还在那个路牌下吃冤枉罚单呢。

来源:卡城华人网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意