大寒

2007-01-22 03:37 作者: 晓芸

手机版 正体 0个留言 打印 特大

大寒是一年二十四节气里最后的一个节气,因为比小寒还要冷所以称作“大寒”

农民历书说:“斗指葵为大寒:时大寒栗烈己极,故名大寒也。”

《周书》记载:“大寒之日,鸡始乳,又五日鸷鸟疠疾,又后五日,冰泽腹坚。”是说:大寒到来鸡开始孵蛋,鸷鸟不易找到食物,而变得猛属,最后河川池塘都被冰封了。 当腊月极寒冷之时,天津人习惯于用好米若干洗净蒸透,铺在芦席上等冷透后晒干,贮存在干净的磁缸里叫“蒸腊米”,这种米可以存放十几年也不坏,用蒸腊米煮饭吃,可益脾胃;夏天里煮这种米来吃也可避免泻痢。

腊月下雪天里,把雪贮存在罎子里,放在阴凉处,到第二年夏天,用罎里的腊雪所化的水来烧菜,则蚊蝇不敢来叮。《周礼》的“冢宰治官之职”说:“凌人掌冰,正岁,十有二月,令斩冰,三其凌。”是说凌人掌管冰政,在季冬十二月大寒之时,主持斩冰之事;要窖藏夏天冰块用量的三倍,因为到时候有三分之二已经溶化掉了。

皇室和王公大臣也都在暮冬腊月、大寒前后挑最冷的时候,派太监监督去采冰,于次年夏天时就有冰可避暑。除了官家采冰外,民间也有专们做冰块的生意人称作“窨户”,是地下室的意思,把东西窖藏于地下也叫“窨”。

清朝时苏州葑门外就有二十四冰窨,窨户在寒冬时,指挥工人把水引进荡田里,等暮冬腊月、大寒前后荡田里的水成坚固的冰时,再把冰切割成块状藏到冰窨里,到夏天时就有冰可卖了。

在岁暮的大寒天里,依照中国的习俗,特别是在农村,人门便开始忙着除旧布新,腌制年肴,准备年货,清人厉惕齐的“真州竹枝词引”里说:“腌肉鸡鱼鸭,曰‘年肴’,煮以迎岁,鱼肉多者曝之,留之消夏。”是说:在大寒腊月天,人们忙着腌制腊味、腌制过的肉类才可以久藏不坏。

在腊月天里,家家户户忙着办年货,前引的“真州竹枝词引”里形容江苏仪征人在岁暮大寒天里,人们办年货的情景说:“腊月一日,欢乐店门开,张大小画,画接刻板人物,涂以丹青,小孩必买多张,贴壁上,有代书春联,润笔祇堪易酒。乡人来城买杂货,曰‘打年货’,各店生意皆兴,而帽店、领店、鞋袜店尤甚。小户人家,莫不买新冠履过年……。”是说:腊月天里,家家户户忙着采购年货,有神马(金纸)、年画、春联、香烛、衣服、鞋子、帽子、糖果、饼干、爆竹等等各类的年货。真是一幅欢乐又忙碌的景象。

岁末大寒的台湾,人们开始忙着除旧布新,腌制年肴,准备年货。在台湾习俗里的:“入年关”,是从农历十二月二十四日开始,这天要送地界的众神回天上谒帝,于正月初四接众神回地界,俗称:“送神风,接神雨。”是说:十二月二十四日开始,这天会多风,表示风神助行,快速上天,于正月初四左右会多雨,表示雨师洒尘,迎接灶神返回人间,继续新一年的铁司。

繁荣的社会,各种的民生物品,各种的年菜佳肴,随时都可以在南北货商店,超商百货店买得到,各大饭店都可买得到,甚至也可单点一两道菜专送到府上的,以前的农业社会要等到过年节才买新衣服、红包(压岁钱)才能到处玩乐(也就农闲的时候),也进步到工商业社会的周周休假期,真成为“周周过年”了



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受