韩国作家:只有孔子复活,韩国才会兴盛

2007-02-06 03:34 作者: 小说家崔仁浩

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 

小说家崔仁浩

孟子也像自己的老师孔子一样很早就为推行王道政治周游列国。但孟子也像丧家之犬一样到处受到轻视,年过六旬也没有谁肯接纳他。无奈之下,孟子回到了故乡,刚好一个名为“腾”的小国国君“文公”来请孟子。

文公很早就仰慕孟子,请孟子辅政之后,就问他该如何治理国家。此时,孟子说出了流传至今的名句“无恒产者无恒心”。

这句话包含着这样一个道理,治国最紧要的是让百姓的经济生活安定下来。即,如果没有足以维持基本生计的经济来源,民心就会背离。孟子强调说“有恒产者有恒心,无恒产者无恒心”,而无恒产者可能会做任何恶事,所以应重视道德教育。

20世纪杰出的战略理论家兼未来学者赫尔曼-卡恩(1922~1983)在上世纪70年代初写了本书《未来的体验》。他书中预测未来的100种革命性商品,其中至今已有95种被言中。

赫尔曼-卡恩预测的商品“现金自动提款机”、“超高速列车”、“录放机(VCR)”、“卫星导航装置”等已经在今天成为现实。其中,最具冲击性的预言是21世纪西方资本主义会没落,儒教资本主义会取而代之。

赫尔罢-卡恩预言说,“儒教资本主义”是我们的世界发展的方向,是新经济的座标。他例举的理由有,重视教育的东方思维方式、重视家族和故乡的大家族观念、政府和企业间的紧密联系、以信赖和礼仪为基础的传统社会、重视伦理的集体国家意识、储蓄习惯,以及强而有力的儒教文化凝聚力。

赫尔曼-卡恩的上述“儒教资本主义”预言与孟子的治国之略——“无恒产者无恒心”相互一致。迄今为止,为追求最大利益,不择手段地垄断、并购的霸权主义给所有资本主义国家蒙上了贫富两极分化的阴影。而“儒教资本主义”超越了西方资本主义的弊端,可谓是划时代的新经济论。

去年12月5日,韩国出口额达到3000亿美元,成为世界排名第11的出口大国。在6.25韩国战争时期的50年代,韩国还仅是出口排名为世界第100位的国家。但仅过半个世纪,韩国成长为世界经济大国。

现在我们站在新的十字路口。是继续走无限竞争的西方资本主义道路?还是像赫尔曼-卡恩的预言一样,重建道德和伦理,让公司和工人像家人一样和睦相处,重新成为东方礼仪之邦,走未来的“儒教资本主义”道路?我们面临选择。

现在,对我们来说,儒教不是该丢掉的糟粕,反倒是该继承发扬的伟大遗产。孔子正在中国复活,正在以教育理念的形式重新登上舞台,新儒学(Neo-Confucianism)正在复兴。此际,我们决不能愚蠢地用偏见之堤去拦截滔滔而至的第三浪潮。

是这样。只有孔子复活,韩国才会兴盛。

来源:朝鲜日报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受