提醒:别总是把自己当病人


 


性格腼腆被称为社交焦虑紊乱;工作中缺乏恒心和自制力则变成注意力缺陷;失去至亲或是一段感情破裂带来的痛苦成了创伤后抑郁症;月经前情绪波动成了月经前营养不良或机能障碍……最近,有位荷兰科学家还提出一种“空闲病”,“典型症状”就是对假日或空余时间无所适从。

真的是生活越富裕麻烦越多?笔者不由得想起了《红楼梦》里的薛宝钗。虽然“安富养荣,钟鸣鼎食”,却非要常吃“冷香丸”。如今的人富裕了,没有黛玉先天的不足之症,却也有人日日捧着药罐子,年纪轻轻不停地往嘴里塞药。现在的人,身体毫无抵抗和担待的能力,稍有不适就得用药解决。

调查显示,越富有的国家在医疗体制上的投入越多,饮食越好的人感觉自己患有某种疾病的倾向也越明显。

但人对于健康的狂热追求是没有限度的。如今,有些人已经不需要出现任何症状,只要了解患有某种疾病会有何危害,就会自动把自己归入病人行列。

笔者认为,对健康的过度追求恰恰是不利于健康的。任何功能都是用进废退,用自身能力克服和调整一定量的不适恰恰可以锻炼自愈机能和个人意志,运行在我们躯体中的抗体也需要积极地磨炼,通过战斗变得坚强。咱别一说胖就喘,一说跟国际接轨就娇滴滴地调动最高科技,咱也得想想,科学是没有尽头的,每一种药后面都有一串副作用的告示,你今天觉得灵的药没准儿就是几十年后某个病的根源。

因此,人不能变成科学盾牌后面的一条肉虫子,如果一个特定时期盾牌不在,我们就只能坐以待毙了。其实,什么高科技都不如自强踏实。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受