【天人专栏】“三八妇女节”要改名了?!

2007-03-08 14:10 作者: 天人

手机版 正体 0个留言 打印 特大

据大陆《三湘都市报》近日报道:湖南籍全国政协委员张晓梅在个人博客上透露,她将在此次“两会”上递交提案,建议将“三八妇女节”改成“三八女人节”或“三八女性节”,让这个节日符合现代女性的美好心愿。她还表示,这个提案得到了韩美林、张抗抗和杜近芳等数十位委员的响应和支持。张晓梅称,“三八妇女节”事实上将大部分女性排斥在外。在辞典中,“妇女”的定义是成年女子的通称,其中“妇”有已婚女子、妻子的含义。“妇”字从象形的含义来看,为“女子执帚”,本意为操持家务。现在看来,显得气息陈旧,对女性有一定的偏见。而且,年轻女性,特别是有知识的年轻女性多半不会用“妇女”来代指自己。

乍听这番话,似乎言之有理,但转念一想,则发现未必是那么回事。张晓梅说文解字,搬出“女子执帚”来论证“妇女”的含义,并据此推断以“妇女”给女人们作节日称号,既落后于时代,又是一种“偏见”,这是不是显得过于教条或迂腐呢?

众所周知,中国的汉字经过了几千年的演变,其中有不少字词现在所表达的意思,与古代造字时的本义存在着很大的差异。比如说:“兵”字,古代解释为军事和兵器,而现在就指士兵。如果说“女子执帚”有对现代女性不敬之嫌,那么“男人”的“男”字,岂不同样流露出歧视异性的意味?种田是力气活儿,是属于男人的“专利”,妇女不得参与,这不分明在与男女同工同酬唱对台戏嘛!按照这一逻辑,即使是最新版本的《现代汉语词典》,恐怕也得重新注释,因为那里面“有辱”女性尊严的象形字词还真不少。

至于年轻女人,特别是其中的知识女性,有的不太喜欢自己被人称作“妇女”,这也许是事实。可在有些地方和场所,年轻的女性特别反感别人叫自己“小姐”,因为当今大陆,“小姐”就是“妓女”的别称。因此,这些只代表一部分人的好恶,而不能一概而论。说到妇女,不能不提“妇联”,照“规矩”,得改成“女联”才“名正言顺”。还有联合国组织的“世界妇女大会”,也得改成“世界女人大会”才最为恰当。然后,大陆外交部“照会”联合国,建议“改名”,“惠及”全球,“洒向人间都是爱”。再有,港台地区的人在骂女人时往往说:“臭三八。”而且,近年来广东和福建也倍受“感染”。照此说来,张晓梅委员还得再“上”一个提案:建议将妇女节的日期进行改动。如您所说,这样才能彻底消除对女性的“偏见”,最大“符合现代女性的美好心愿。”

实际上,有的人刻意将“女人”与“妇女”区别开来,本身就折射出她们骨子里存在的某种莫名其妙的“自尊”。现实中,女性哪怕再年轻、再漂亮,迟早也要为人妻、为人母,操持家务,跻身于“执帚”一族中。如果说操持家务,“显得气息陈旧”,难道只有衣来伸手,饭来张口,才能表示女性的地位“与时俱进”了不成?男女平等不等于“女尊男卑”,张晓梅委员过于“自尊”的背后恐怕隐藏着自卑吧。

总之,修改名字毫无意义,关键是更好的保护妇女的合法权益和利益,让社会给予女性更多的关怀和爱护。你是人大代表也好,政协委员也罢,在关注妇女问题时,应该多在如何维护她们的合法权益上下功夫,实在是没必要咬文嚼字或引经据典,在一些无关宏旨的细枝末节上大做文章。毕竟,拿出高质量的、关乎国计民生大事的议案或提案,才是包括广大妇女在内的全国人民的当务之急。要多注意问题的内涵,不要在乎外在形式。不要忘了,毛匪头曾经说过:形式主义害死人。再说,大陆叫了这么多年的“三八妇女节”,已经习惯了,改了反而会不习惯,习惯成自然嘛。

好象是巧合,每年两会都有委员和代表拿出一些匪夷所思甚至是贻笑大方的提案和议案,往往令人哭笑不得,不知所云。搞不懂这些“精英”们是智商太低啊还是藐视两会啊,你们知不知道现在开的什么会?正事没几件,净拿些鸡毛蒜皮的小事凑热闹。你们云里雾里的建造“空中楼阁”的实质,就是没有脚踏实地去倾听基层民众的心声,更别说替他们排忧解难、下情上达,从而负起济世安民的重任。这哪里是参政议政,纯属是耗费公帑、羞辱人民!如此,你们有什么资格“人五人六”地坐在大会堂里说三道四、“指点江山”?还不如回家抱孩子去。

最后,祝大陆全体女性公民节日快乐!(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受