【张羽良专栏】寻回台湾美丽的愿景

2007-03-15 23:13 作者: 张羽良

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾的另一个名字“福尔摩莎”曾是举世共知的美丽之岛,也曾被生长在这所有的人,视为是“人间宝岛”而骄傲着,如今这一切似乎只剩下“曾经”可以勉怀!

正所谓“有梦最美,希望相随”,梦想或说愿景是一个小至个人、大至整个社会城国,都不能没有的希望指标和奋斗方向。然而社会城国的愿景需要建立在共识之上,当一个群体对未来的奋斗方向,能达成共同努力的共识,就可能促成美丽的愿景。遗憾的是!近十年来台湾最大的共识就是没有共识。
三、四年级从小在反共的理想中努力;五、六年级也在三民主义统一中国的口号下成长。先不论当时国家的政治目标正不正确?但至少全民都有共识,那就是在政治方向明确下,全心全力为发展台湾的经济共同努力,少了政治上的纷扰所造成的种种对立与纠葛,开创了曾经傲人的台湾经济奇迹。

看今日台湾,政治上的对立找不到寻求正面解决的共识,政治人物不惜煽风点火也要用意识型态来巩固基本群众,只见人心逐渐被激化成仇恨;经济上面临的发展瓶颈与随之而来的民间疾苦,更如陷入迷雾中的森林般看不到出口的指标。

或有人把当前的政治乱象,说成是民主发展的必要之恶或阵痛期,果真如此,那也未免痛的太久了!我们真要付出这么多代价来学习民主的经验和价值吗?这个问号显然已经是当前我们急须正视的课题。

若已分不清替我们掌舵的这些台上台下的政治人物们,要将台湾这艘船驶向何方?那至少也该冷静地想一想,靠我们自己的力量能为台湾、为后代子孙做些什么?我们能为自己寻回一片人间净土,再塑一个美丽的福尔摩莎吗?

提升品德当务之急

或许品德败坏正是造成这一切人心失序的关键原因。一份最新公布的调查显示,有7成民众认为台湾人的品格正在沉沦,而近9成的受访者指出政治人物的口无遮拦是孩子品德教育的最坏示范。

台开案爆发,让教育界人士深刻体认到,由于欠缺良好的品德教育所可能引发的种种弊病,纷纷开始致力于品徳教育的推展。这宛如是一道看得见未来希望的曙光,在台湾人遗忘愿景很久很久之后,所展现的第一个美好共识。

无独有偶,吕秀莲和嘉义市各界座谈时提到,廉能是台湾各党派目前最大的公约数与价值观,正呼应了这个应该从人心开始改变的共识。毕竟想要求小至个人,大至政党,在掌权之时能恪守廉能的本份而且不贪腐,若不具有良好的品德来自我约束,又如何能克尽其功?

对于一个政党失望,选票或可发一时之怨气,但若是抬面上的政党都不争气,我们又如何能用选票选出真正为民而不是为己服务的政党呢?为了自己与后代子孙的长远幸福着想,全民一起努力从改变自身做起,更教育好下一代,建立起提升品格和道德的共识,才能够真正培养出为全民福祉着想的政治家。

当人心开始转变,相信善恶有报而不愿为非作歹;当社会风气开始转变,人人都能自我要求循规蹈矩懂得互助利他,则举国皆为贤才,小老百姓也再不用担心选票会不会又不长眼睛?而为政者具有不私的高贵品格则国政无败坏之忧,亦不会为一己或政党之利而不惜以人民对立、社会动荡换为代价。

冷静!是我们当前在寻求是非与公义的同时,应有的大智慧,否则还未见到政治人物过失有无的结果,小老百姓你我反而要先接受那社会秩序崩解的惩罚了。有德才有福,让我们用更大的爱与宽容,化解彼此的成见与怨对,一起努力重视与提升品德来寻回台湾美丽的愿景。

若不寻此途,谁能肯定地回答,下一个政治人物会更好?(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受