水果有四性五味





一天之中,最科学的吃水果的时间应该是进餐前20到40分钟,这样可以防止因为进餐过多而导致的肥胖。水果中含有丰富的果糖和葡萄糖,能够快速被机体吸收,提高血液浓度,降低食欲。

但是有些酸性很强的水果是不适合在餐前食用的。如柿子、山楂、菠萝等。餐前食用的水果,最好选择酸性不强、涩味不浓的水果,如苹果、梨、香蕉、葡萄、西瓜等。

餐后不适宜吃水果,否则可能增肥。有些水果有促进消化的功效,可以在餐后1小时左右食用,如菠萝、猕猴桃、山楂等。

中医还讲究医食同源,水果也有四性五味,按照适合的体质来选择水果。

水果有五颜六色的外表,其中也同样有不同的功效。中医有“五色入五脏”的理论。青色养肝。春天是最好的调整体质的时候,多食用青色食物能够调养肝脏。如青苹果、猕猴桃等水果能够滋养肝脏。红色养心。夏季暑热,人会心烦、没有胃口,这时应多吃有补心功效的红色蔬果如红苹果、草莓、樱桃等。黄色养脾。夏末还有余暑,人体还有余闷,所以要调整脾胃,提高消化能力。在夏末、入秋前应该多吃芒果、橙子、菠萝等黄色水果。白色养肺。秋季天气转凉,气候燥湿,容易皮肤干燥、喉咙不适。这时,应该多吃白色的水果如梨子。黑色养肾。冬天人排汗较少,水分代谢要依赖肾脏,肾脏负担较重。这时应补充一些黑莓、黑樱桃等水果。如果没有黑色水果,也可以吃些黑豆。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受