后胡锦涛时代强势人物习近平: 势压“二李”


驻北京特派记者朴胜俊/被认为是“后胡锦涛时代(Post Hu)”的强有力的新中国领导人。在24日举行的上海市党政负责干部大会上,习近平被任命为市委书记,由此,他成为胡锦涛时代后的中国新一届领导班子的领军人物。至今为止,一直在领跑的是辽宁省委书记李克强和江苏省委书记李源朝。但是,前浙江省委书记习近平被任命为中国经济核心城市上海的市委书记后,他就超越了“二李”。

习近平从2002年成为浙江省委书记以来的5年时间里,将浙江省打造成了中国国内民营企业最发达省,他的功绩得到了认可。以胡锦涛主席和温家宝总理为核心的中国领导层将于今年秋天走进第二个5年任期,2012年以后的工作将由习近平和“二李”来负责。

去年9月,上海市委书记陈良宇因涉嫌滥用职权下台后,一直代理市委书记的上海人韩正此次重返市长的位置,要听从习近平的指挥。前上海市委书记陈良宇滥用职权,将市里收取的社保基金任意用于投资房地产和风险高的项目,受到了强烈谴责。但很多言论称,这可能是胡锦涛为牵制上海帮而使用的政治计谋。

习近平属于所谓的“太子党”。他的父亲是中国共产党的元老级人物习仲勋,曾担任过全国人民代表大会副委员长。

习近平和“二李”一样,都是拥有博士学位、生于20世纪50年代的知识分子领导人。他毕业于清华大学化工系,并在同一大学获得法学博士学位。李克强是北京大学经济学博士,李源朝毕业于上海复旦大学,在中央党校获得法学博士学位。在今年秋天中国共产党第十七次全国代表大会即将召开之际,习近平和“二李”的党内竞争将日益激烈。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受