15岁女孩孤身留学美国的日子


成长故事主人公:徐梦媞,天津一中高一学生。2005年初三毕业后,15岁的她代表学校赴美国得克萨斯州休斯敦市的I.H.Kempner High School进行为期一年的学习交流生活。在美国最初的那些日子里,她发现一切都和她想象的完全不一样。

那时她还没有意识到,那段日子的磨练,将是她成长过程中最宝贵的财富。一年后,她以全科都是A的优异成绩圆满结束了此次交流活动,与此同时,她把在美国这一年的生活点滴和内心感受写下来,由北京出版社出版,书名叫《爸爸妈妈请放心——15岁女孩孤身留学美国的日子》。

成长故事

出国对徐梦媞来说并不陌生,她从三岁起就一直在华夏未来少儿艺术团学习舞蹈,从九岁开始,每年的寒暑假她都会跟随艺术团出国演出,去过美国、澳大利亚、日本、蒙古、加勒比海地区等多个国家和地区。而这次的美国之行,将是她孤身一人前往一个完全陌生的国度,对一个15岁的女孩子来说,一个人到世界上先进国家学习生活一年,该是件多么令人兴奋的事情啊,徐梦媞就是怀着这样的心情上了飞机。

刚到美国的时候,我发现自己无法融入他们的生活中,后来,当我学会用他们的生活方式去生活的时候,心情就会好一些,也可以说心里有了一些归属感。

我住在当地的接待家庭里,男主人是一个商人,女主人是一个医学讲师,家里有四个孩子。在美国最初的日子里,我觉得一切都是那么新鲜,天那么蓝,云那么白,很大很漂亮的校园,很自由的学习方式。但是随着新鲜感的过去,取而代之的是找不到归属感和温馨感,虽然我的“洋父母”对我非常好,称我为“他们的女儿”,但是我的孤独感却越来越强烈。这种孤独感来自各个方面,首先是语言不通,我可以和“家里人”连比划带说,但是上课却不能这样,老师不会因为你而放慢进度。其次就是生活,美国人的生活方式和思维习惯和我们有着天壤之别,我习惯了用中国式思维生活,所以我无法融入他们的生活当中去,那种落差感太大了。差不多有两个星期的时间,我天天哭,看见爸妈的照片就哭,坐上校车去学校的路上也会哭,哭成了我排解内心情绪的唯一方式。

语言关是最大的障碍。我每天下午2:30放学,坐校车3点到家,上楼后就翻开书包学英语。最初的三个月,我平均每天只有四个小时的睡眠,就连睡觉脑子里都在背单词,就怕明天老师问问题的时候我答不上来。开始我有过放弃的念头,这跟我原本想象憧憬的生活绝对是两个样子。每当这个时候,我会问自己,“你可以坚持得住吗?”这个过程太苦了,好在我坚持下来了。三个月后,我可以和同学正常交流,六个月以后就非常自如了。我的英语老师对我帮助最大,她给我一种母亲般的熟悉感,她从来不给我讲做人的道理,而是跟我聊她遇到的事情,问我最近的情况。

这本书的内容全部是我在美国写的,本来我想把从小到大的事情写下来送给妈妈,美国之行只是作为其中的一个部分,可到后来我发现,美国之行可以作为我成长过程的浓缩,我就以日记的形式把这一年的生活记了下来。后来被一个出版社的编辑看到,于是就有了这本书。

在美国一年的时间,我学会去思考自己做的每一件事情,能够独立生活只是一个表象,我要学会面对生活,知道什么叫坚持、什么叫感激、什么叫宽容和珍惜。

吃饭:我的接待家庭共有九口人,他们的大女儿有两个孩子。我们几乎没有在一起吃过饭,除了过母亲节和聚会,其余时间都是各吃各的,每天早上“妈妈”做好一天的饭,谁饿了就热一下饭。他们家非常喜欢吃中餐,所以我还能吃到大米,但他们的菜都是放进水里一煮,捞出来就吃,什么调料也不放。

家务:所有的孩子必须做家务,我也一样,每个星期一次,清理卫生间、垃圾回收、遛狗,还包括每周末做饭,不管我做什么饭,他们都爱吃,即使菜做得有些煳。

生病:第一次生病,我给家里打电话,当时只有“爸爸”在,我说我有些不舒服,他说他也不好受(他有心脏病),你就在学校呆着吧。我当时那个委屈啊,要在国内我早就被家人接走了。晚上回到家后,我不想吃油腻的东西,自己下了一碗面条吃。我后来才知道,在美国看病很贵,而且对于普通的感冒发烧并不太在意。现在我生病了,也是自己找药吃,也不会和妈妈说。

迟到:我平常上学是七点半上课,六点半坐班车,结果有一天我起晚了,耽误了班车的时间,我以为我是客人,家里人应该送我去学校,结果他们说,你知道你的迟到带给我们的麻烦吗?虽然后来是大女儿送我去了学校,但是我却不知道要对她说“对不起”还是“谢谢”。

交友:美国人很热情,爱交朋友,我在学校共有四个好友,一个来自台湾,一个来自香港,还有两个是美国人。平常在家里也不能在房间里呆太久,应该和大家一起看电视、聊天,否则人家会觉得你太不合群了。

花钱:有一次我看上一双50美元的运动鞋,要是在国内,我会把它买下。可一个人在外才知道,钱花出去了就是花出去了,等真正要用钱的时候才知道没钱的那种着急感觉,还想找自己爸妈那是不可能了。突然就觉得自己以前乱花钱很对不起他们,只想着去依赖,并没想到这样会带给父母怎样的负担。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受