四川:田中的水 一眨眼成巨大天坑


四川省宣汉县三墩乡方圆10平方公里范围内发现总数逾千的天坑群,实属罕见,而令人称奇的是,天坑群所在的三墩乡大岩村本身就是一个巨大的天坑。

  据地质学专家介绍,天坑在地质学上称为喀斯特漏斗,是石灰岩发育地区常见的岩溶地貌景观。

  记者看到,大岩村的天坑大的直径上千米,边缘被刀削似的绝壁包围,形成一个个深不可测的“竖井”,并与地下的阴河、溶洞相连,深邃幽长,投石下坠,碰撞坑壁,声音经久不绝。

  大岩村8社的被当地人称之为“龙坑”的天坑,面积约100平方米,原是一块冬水田。当地人称,几年前一天下午,田中的水突然疯狂旋转,一眨眼田地不见了,成了一个深邃莫测的大坑。“龙坑”内碧水清冽,岸边浮藻丛生,几年来,坑中积水天旱不减,暴雨不增。

  对于宣汉县奇特的“天坑群”,成都理工大学地质学教授刘新才解释说:“堪称世界第一的是重庆小寨天坑。但宣汉县三墩乡方圆10平方公里范围内就发现 1000多个天坑,在世界上实属罕见。到目前为止,还没有如此集中、数量如此多的天坑群见诸报道,因而具有极高的探险价值和旅游观光价值。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受