新华社记者的马屁功夫

2007-07-17 10:09 作者: 昝爱宗

手机版 正体 0个留言 打印 特大

新华社记者本是中央直属机构的一员,自毛泽东专权时代就是专门为监督地方势力所设置的"党卫军"成员,自然不受地方势力控制,可现在新华社记者居然与地方势力串通一气,放弃了舆论监督的大任,反成了歌功颂德的工具,导致一些拍马屁股的记者应运而生。

上海就有一群这样的马屁记者。自陈良宇倒台后,新华社记者赶紧抓住这一机遇拍马屁股,如新华社上海副社长、原新华社浙江分社总编辑、记者慎海雄在韩正代理上海市委书记时,就积极发表时评批评上海违规使用社保资金替新代理书记遮羞,却对明知的"上海宝山区委副书记、区长秦裕涉嫌严重违纪,正在接受调查"含糊其辞。

新华社上海记者慎海雄这样提到:某地最近连续出现两起这样的事件。其中一人仅仅担任了一个月的区长就因东窗事发而应声落马。从调查的情况看,这名曾经在重要岗位工作的干部,违纪和涉嫌违法的行为令人瞠目结舌。然而,不少与之打过交道的干部在惊讶于此人胡作非为的同时,颇为不解地说,此人平时小心谨慎,为人低调温和,怎么看也不像腐败分子的样子啊!如山铁证最终击破了人们原本的"良好印象"。慎海雄这里提的就是上海市委书记、中共中央政治局委员陈良宇的秘书、宝山区长秦裕,新华社的手法是"只反贪官,不反皇帝"。

2006年8月24日下午,上海市委官员来到宝山区政府,对宝山局级以上干部通报这一事件,当夜11时许,新华社发布电文称:"有关部门在对上海市劳动和社会保障局违规使用社保资金问题进行核查中发现,中共上海市宝山区委副书记、区长秦裕涉嫌严重违纪。

可慎海雄的批评文章却很含糊,但可以猜出来里面的真相。这篇名为《防止"带病提拔"必须甄别"两面人"》的文章揭露:在当前的党委换届工作中,防止"带病提拔"就必须认真甄别"两面人"。因为有些地方——指上海也出现了"任命文件刚下达,上马干部已落马"的事。这说明干部队伍中的"两面人"其实是一种掩藏得更深、欺骗性更大的害群之马。这种人的特点是当面是人背后是鬼,大庭广众之下显得道貌岸然,甚至表现得要比其他干部更为廉洁、勤政;然而,在背地里,在 "小圈子"里,他们往往才会露出其真面目:其胆大妄为,贪赃枉法之无所顾忌,完全一副腐败分子的嘴脸。"两面人"的最大祸害在于制造假象蒙骗干部群众,借助假面具混进各级领导岗位,给党和人民的事业造成损失直至灾难。此类"两面人"惟恐被他人发现破绽,所以一方面要在公众场合表现得很"积极",信誓旦旦,一本正经;另一方面又往往在本地区本部门努力寻找"保护伞",他们的信条是只要"上面有人",就可以"不拘小节";而一旦其"兴趣爱好"与主子相投之后,还可以形成利益联盟,相互照应,主子不好出面办的他来办,更会得到庇护和宠爱。

无疑,陈良宇就是"两面人",可是上海市委一班人没有责任吗?良心律师郑恩宠举报了多年黄菊和陈良宇却没有下文,而且他本人却遭遇牢狱之灾,这难道就是恶制度下结的恶果吗?新华社记者所谓"对于日常管理和考察中发现有蛛丝马迹的,对于干部群众有事实、有依据的举报,信访、纪检等部门应进一步加以调查处理,并及时反馈给组织部门。该查处的查处,该调整的调整,该告诫的给予告诫。干部的任前公示也要更好地开展,接受社会的广泛监督。一些地方试行的举荐实名制和责任追究制,也是有效预防'两面人'提拔的手段之一,目的在于让那些出面举荐和提拔的领导干部增强责任感"其实都是一句空话,如果不是陈良宇倒下,秦裕就不会在任宝山区区长恰好一个月之后被抓,大树腐败了,抓的只是小树,而且陈良宇至今还是"同志",真是大笑话。

自浙江省委书记习近平告别浙江,到了上海当一把手,再看新华社记者慎海雄不失时机地拍习近平的马屁功夫,他的文章称:一位地方领导同志近日指出:每一位党员干部都应该以"君子检身,常若有过"的态度,经常想一想什么是"做人""公仆""权力"和"考验",切实做到始终不忘全心全意为人民服务的宗旨,始终不忘"两个务必",始终不忘共产党员应该具备的品行和操守,确保"小节"不丧失,"大道"不偏离。

这位地方领导同志就是上海市委书记习近平,他现在还是"地方领导同志",就像陈良宇和当年的黄菊一样是"同志",但转眼17大召开后,他如进入中央政治局,就是"中央领导同志"了。慎海雄虽然没有提习近平的名字,但事实是该书记在2007年4月13日召开的上海市委常委学习会上有个讲话,大意说:我们每一位领导干部都应该以"君子检身,常若有过"的态度,经常想一想什么是"做人"、什么是"公仆"、什么是"权力"、什么是"考验",切实做到"六个始终不能忘记"。

其实,谁都知道"千里之堤,溃于蚁穴"的道理,但若仅仅靠领导干部平时注意"小节",仅仅提倡所谓用高尚的情操和品德养身、立威、服人,而不是从制度上入手,一切都是掩耳盗铃,腐败分子照样以1%的风险进行腐败,因为抓住的只是倒霉的1%,99%的腐败分子都得以保全。这是非常可怕的结果,不反腐败亡国,一反腐败就亡党。没有制度建设,没有独立的舆论监督,没有民选,没有司法独立,没有分党竞选,一般来说腐败分子都是最安全的,党也是最安全的,但这个安全的背后就是整个肌体的腐烂和溃败,同时还导致国家陷入混乱,民不聊生。

新华社记者的马屁功夫该收敛一些了。新华社记者应该着实监督,而不是天天歌功颂德,拍市委书记的马屁股,留下历史上的黑污点。(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.