明居正:共产党军队出战少伤亡小

2007-07-30 22:29 作者: VOA

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾大学政治系教授明居正介绍说,从1937-1945年8年抗战中,中国和日本双方兵团以上的大型会战中没有一次中共是主力。

大型会战以下的重要战役共有1117次,中共只打过一次;在八年抗战期间较小规模的战斗打了三万次,中共只参加约200次。

再从伤亡人数来看,国民党军队伤亡三百多万将士,其中阵亡的少将以上有名有姓的将军就有203人,这203位阵亡的军官现在全部在台北圆山的忠烈祠里面供奉。这些都是中华民族的英灵。还有一些抗战英雄,因为参加了国民党军队和共产党军队的内战,后来在中国大陆不但受不到应有的尊重,反而被当作战犯和罪犯受到各种侮辱和屈辱。

抗战当中中共方面阵亡的将军只有两个,一个是八路军副参谋长左权将军。1942年5月25日,左权在辽县前沿阵地,不幸被弹片击中头部而牺牲。另一个在抗日战争中阵亡的中共高级将领是东北抗日联军第一军长兼政委杨靖宇。

直到今天,中共宣传部在纪念抗战胜利60周年的时候,只能说一些中流砥柱之类的套话和空话,拿不出像样的,有说服力的数字来。中国内地纪念和国民党打内站胜利的纪念碑规模宏伟,如号称亚洲第一大塔的淮海战役纪念碑,而少有纪念抗日英雄的纪念碑。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受