【刘正窍门专栏】了解市盈率

2007-08-10 23:10 作者: 刘正

手机版 正体 0个留言 打印 特大


股市变幻莫测,小股民一叶扁舟难抵股海风浪,入市须谨慎。但作为地球村的一员,对这村里的股票热门话题了解一二,总是没有坏处的。可是股票的指数和相关名词简直是太多了。什么K线,美国线,BIAS乖离率指标,PSY心理线指标 ,DMI动向指标…光看名字都看得头昏,更别说全都理解透。幸好,据说是股票重要指标之一的市盈率还不是那么晦涩难懂。

著有11本投资和个人财金书籍的肯.里托认为,如果一定要找出一个人们关心得最多的股票指标,那就非“市盈率”莫属。市盈率是上市公司股价与每股收益(年)的比值。即:市盈率=股价/每股收益(年)。比如说,一个上市公司的股价时40元,每股收益是8元,那么市盈率就是40/8=5。那么,从市盈率指标中,我们了解到什么信息呢?它告诉我们市场愿意为该公司的盈利支付的价码。市盈率越高,市场为该公司的盈利出价越高。有些投资者认为高市盈率表明该个股被高估了。这有一定道理。但也可能表明市场对该个股的前景看好,竞相购买从而抬高了股价。

相反,较低的市盈率说明,市场对该股没有信心或者是市场忽视了这只潜力股。好些投资者选择在市场发现此类股票真正价值前大量买进,坐等丑小鸭变成白天鹅。

什么是合适(不高不低)的市盈率呢?这个问题没有标准答案。因为这相当程度上取决于投资者本人对该个股的信心。如果你认为该公司发展态势良好,前景喜人,那么合适的市盈率就较高。而另一个不看好该公司的投资者则会认为你的合适市盈率偏高。光从这一个指标就可看出股市的不确定性。个人认为,对投资对象(上市公司)了解得越多,投资风险越小。

需额外说明的是,本文仅对市场经济的股市有用,但对
中国大陆股市无用,因为众所周知,大陆股市是政策市,其涨跌受政府操控。


看中国首发

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受