济南高官段义和闪电被判死刑背后疑有隐情


济南高官段义和被迅速被审被判背后是否有隐情,引起各方的质疑。

因受到要挟,上月策划汽车爆炸案谋杀情妇的原济南市人大常委会主任段义和,月初被闪电式判处死刑,山东大学教授孙文广日前发表文章对此提出质疑,认为当局此举有杀人灭口之嫌,除了为避免更大规模的官场黑幕被揭,同时也为了杜绝民众进一步议论政治体制改革。

孙文广星期五接受本台采访时说:“把他杀了灭他的口,那么官场的一些人就可保留下来了;另外现在大家对党内体制黑暗、贪腐问题有目共睹,本想借着机会议论一番,把他杀了,等于把大家的口也封了;另外也体现了中共一贯做法,家丑不外扬,党里通报处分一下,判决尽量声势小一些,赶紧杀掉就算掩盖掉了。”

8月9日上午,山东省淄博市中级法院做出一审判决,段义和因犯故意杀人罪、受贿罪和巨额财产来源不明罪,三罪并罚,决定执行死刑。从七月九日汽车爆炸案发到查明案情以及段义和招供的受贿案三罪,公检法部门仅仅用了一个月时间。 

北京忆通律师事务所的刘晓原律师此前在博客上的一篇题为“有多少个刑事案件能有这么高办案效率?”的文章,将段义和案和假包子记者訾北佳一案联系起来看,提出了社会影响的考虑在有关部门处理案件中占主导作用的观点。

刘律师星期五接受本台采访时说:“ 我认为确实是特快,可能司法上有这样的习惯,对社会影响重大的案件会说从重从快,好像对社会有个交待;但是另一方面说,如果案件比较复杂,往往会使隐藏在背后的犯罪嫌疑人逃脱法律的惩罚。 ”

据最新一期的财经杂志报道,起诉书上对段义和的行贿者名单中,包括山东省政协研究室主任、原齐河县委书记李风臣,济南市人大环境委员会主任昝金平,济南市历下区原区委副书记李平及其妻,济南市建委主任田庄等官员;还有商界人士山东瑞境置业公司董事长刘幼华。此外,还涉及济南市委常委、副市长郭作贵。除以上在起诉书中被点名的官员,据悉济南市人大常委会一名副主任、济南市人事局一名负责人,以及段义和女婿、济南市平阴县委宣传部长尹建海等一些官员,也被纪检部门“双规”。

然而孙文广认为以段义和在山东官场三十年,有利益瓜葛的官员远远不止这些地级官员:“他在党内三十几年,当过各种各样领导干部,他的贪腐问题,还有官场的黑暗,其实涉及很多的!”

刘晓原律师说,即使段义和单是策划爆炸案蓄意谋杀的证据充分,足以判死刑,但在其他的贪污案情可能没有彻底查清之前便结案,法律角度来说有欠妥当:“按法律规定,对发现的罪犯如果可能涉及其他罪行,应该要加以查明。像段义和爆炸案可能足以判死刑,如果你认为他经济上的问题不查清也足以判死刑的话,可能他还有一些没说出来,可能与其他的官员还有关系,就没有查明。”

孙文广教授认为中国进步需要的不是严刑酷法,而是通过公民以真正推动制度上的改变:“用处死的办法产生震慑,虽然有人说大快人心,但是这种震慑来维持的社会稳定其实是非常残酷的一种统治。你说段义和罪大恶极也可以,但是他是共产党一党专制的制度造成的,平常没有人批评他嘛!”

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受