防癌只须每天一个小动作


现代社会,人们工作、生活节奏都加快了,真正享受“美食”的时间已经被浓缩得所剩无几,吃饭时或狼吞虎咽,或风卷残云。时间虽说节约了点,可这种“凶猛”的进食却让癌细胞有了可乘之机,躲过了唾液这个神奇的“桥头兵”。

第一道关卡:唾液的神奇作用

据统计,40%的癌症和食物摄入有关,这是因为食物中的一些致癌物质在作祟,包括亚硝酸类化合物、化学合成剂、防腐剂等。这些物质被机体摄入后会刺激、促进细胞突变,从而带来机体癌变。而阻击这些坏物质,唾液起到了不可忽视的作用,被认为是它们进入人体的第一道关卡。

人的唾液中含有13种消化酶、11种矿物质、9种维生素、多种有机酸和激素等。其中,过氧化物酶、过氧化氢酶和维生素C的解毒功能最强,它们不仅有抗氧化的作用,还能消除体内的氧自由基,分解进入口腔的致癌物质,有效减少癌症的发病率。

此外,美国佐治亚大学的试验也表明,在亚硝酸类化合物、黄曲霉素等强致癌物质中加入口腔分泌出的唾液,其细胞的变异原性在30秒内会完全丧失。

因此,从这个角度来讲,用餐节奏不宜太快,“细嚼慢咽”方能发挥唾液的抗癌功效。在食物的持续刺激下,让它们和唾液充分混合,并且尽量增长搅拌时间,才能让唾液里的酶充分降解,从而充分发挥唾液的抗癌功效。

保持怎样的咀嚼频率

专家们通过实验表明,细嚼30秒能使致癌物质的毒性降低,如果按每咀嚼一次1秒钟计算,一口食物咀嚼30次再咽下去,就能充分发挥唾液的抗癌功效。同时,常含一些生津的食品,如话梅、橄榄、青果等,也能发挥唾液抗癌的作用。如果这么简单的举措就能让人们远离癌症,那么何乐而不为呢?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受