洋人:中国算命先生给我算命


余富强(音译)的大部分财产都放在他摊在马路边的一块小塑料布上。但在一个日新月异的国家,这位72岁的老人最有价值的资源是某种无形的东西,并且人们愿意为它付钱:预测未来。

  他是一位算命先生,在位于中国西南的新民镇——濒临岷江的一个道路肮脏的小镇的一条巷子里给人算命。放在他脚边的一张卡片列出了服务项目:给小孩取名、看风水、算命、破灾以及婚姻关系咨询。他还去除胎记和雀斑,据他解释这能改变一个人的命运。

  传统的算命先生在今天的中国卷土重来,这似乎与着迷于现代化的这个国家格格不入。但是,算命先生的角色超越了神秘。他们既是“管理顾问”,又是“婚姻咨询师”,还是“精神医师”。在一个被新的压力和选择——找更好的工作、更好的配偶——打乱了的国家,许多中国人都向街边的算命师求得忠告。 

  “你什么时候出生的?”余问我,好用我的出生年、月、日、时来推断我的命运。他从他脚边拿起一本黄色的书册,从书页当中翻寻。

     中国与它的算命先生的关系并不和睦。多年来,执政党一直对象征落后的“迷信”大加挞伐。余是从他的叔叔那里学到算命术的,他干这一行已经50年了,只是在“文化大革命”期间中断过。

  “你出生的年份是土年。”他说,“月份属于土,日子是金,时辰也是金。”他补充说:“你有好的命运。你会发大财。”

  我们吸引了一小堆人群。40岁的孔有群(音译)表示她的认可。她说:“他给我算过。很准。我儿子在很远的地方工作,我到这里问他我儿子何时回来,他说我儿子会打电话给我。真的,到了冬天,我儿子就回来了。”

      但对于自己的命运,余就没有那么乐观了。他说自己年纪大了,日子就这么一天天过。有一些问题他自己也无法回答,比如为什么他到外地找工作的儿子不再来看望他了。

  当我们离开时,余提了一些忠告,这有助于我理解为什么他在这个小镇待了50年。“你心里有许多事。当时间过去了,你将会有更多的看法。所以,继续下去,过着你的生活。你会变得安宁的。”

 我们向他表示感谢,随后离开了。有好一会儿,我都一言不发。(作者 Evan Osnos)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受