感冒了吃点醋溜菜

2007-10-13 12:33 作者: 李惠明

手机版 正体 0个留言 打印 特大


醋溜菜虽好,但并不代表感冒了就能大量喝醋,尤其不能空腹喝或者不经稀释喝,这会对食道、胃造成伤害。

昏沉、食欲不佳、头疼、咳嗽……这些感冒症状大家都不陌生。平时最喜欢的菜,到这时也会觉得一点味儿都没有。不过,即使胃口不好,饭菜也得照吃,开胃的醋溜菜不上火,是个不错的选择。

醋是酸性调味品,在烹调中必不可少,此外,醋的保健功效也不可小觑。感冒时,菜中放醋非常有益,它不仅能抑制细菌的繁殖,而且对各种病菌有较强的杀伤作用。有研究表明,几乎所有的有毒病菌,在醋中仅能存活30分钟。此外,醋能调节胃肠功能。醋味酸微甜略带香味,当你闻到醋香、尝到醋味时,消化液就会自然分泌出来,就像俗话说的那样——“醋能开胃”。感冒的病人胃口不好时,吃点醋溜菜,定会食欲大增。

除了增加食欲外,保护维生素C也是醋的一大法宝。众所周知,维生素C能抵抗感冒病毒,多吃富含维生素C的蔬菜水果,也可起到防治感冒的作用。但维生素C常常会在高温烹调中被破坏,可它们在醋里,几乎不起变化,是很稳定的。其次,有些蔬菜里存在抗坏血酸酶,它们一接触空气,就会起破坏维生素C的作用。但在醋里,此酶却会变质,丧失了破坏维生素C的能力。所以,炒菜或做凉拌菜时,放点醋就能防止维生素C遭受破坏。

醋溜大白菜:具有养胃通便,利水除烦的工效。可用于口干烦渴,大小便不利,肺热咳嗽等。因白菜含纤维较多,不仅可以促进肠蠕动,帮助消化,防止大便干燥,而且可以用来防止结肠癌。

醋溜绿豆芽:绿豆芽每百克含水分91.9克,吸收后产热量少,不易堆积脂肪。具有减肥食品的高水分、低糖、低脂肪的特点。常食此菜除了开胃,还有良好的减肥轻身的作用。

醋溜双色豆腐:用豆腐和猪血制成,含丰富的蛋白质、矿物质等,具有消除疲劳、促进新陈代谢、调理食欲、助消化、解热的作用。

值得注意的是,醋溜菜虽好,但并不代表感冒了就能大量喝醋,尤其不能空腹喝或者不经稀释喝,这会对食道、胃造成伤害。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受