1个加拿大的医生值1100多个中国农民的命

2007-10-26 21:11 作者: 老叶子

手机版 正体 0个留言 打印 特大

人命关天,人的价值真的不能用多少钱来衡量。但是当发生了意外,这个时候却真的需要用金钱来衡量。
    这个时候,却出现了不公平的代价。也就是人的命有贵贱之分。这个不公平看起来真的让人感到心酸。
   产生这个感慨,是源于今天的新闻,BC省的一个眼科医生的遗孀得到了640万加币的赔偿。因为这个眼科医生被一个患有低血糖的开车人在血糖突然下降的时候意外撞死。
   在我记忆中,大约2个月前,美国的一对华裔老夫妇在街头上被车撞伤。男的无大碍,女的致残需要人终生服侍。这个老太太提出2000多万美圆的赔偿,最后老太太得到了1700万美圆的赔偿。
    一个致残的老太太得到了1700万美圆的赔偿,这个概念是1。2亿人民币的赔偿。
   一个眼科医生的死亡赔偿是640万加币,这个概念是4400多万人民币的赔偿。
    再看看我的一个直系亲属在6年前因车祸意外丧生,最后仅仅得到了4万多人民币的赔偿。当然责任完全是肇事者的。可参考了老人的赡养费以及孩子的养育费后,仅仅给予了这么点钱。一条人命仅仅值4万。原因可能就是因为我的这个直系亲属是个农民。
   诚然,BC省的这个医生的赔偿参考的是他的职业以及其他因素而得出的。这个我也不可否认。
   同样的一条人命,加拿大的一个医生值4400多万,我们中国的一个农民仅值4万,相差1100多倍。也就是,加拿大的一个医生比我们的1100多个农民的命还贵。这个真的令我愕然。
    一个残酷的现实也摆在我们这个人为的不公平面前。由于我的这个直系亲属失去了家中的主要劳动力,至今我的这个直系亲属需要每天辛勤工作,因为上有公婆,下有2个年幼的孩子需要上学。而更人伤心的是,这4万赔偿金,需要放在银行里不能随意使用,因为这是一条人命换来的上有老下有小的一家人的救命钱。什么时候使用,是为老人急需还是为了孩子上学?这区区的4万钱成了一家人的另一个命根子。
   而另一个现实,却是这个加拿大的眼科医生的遗孀,可以用这笔巨额赔偿买目前温哥华6栋百万豪宅。也可以每年得到30多万加币的银行储蓄利息,30万一年的花销,即便是在温哥华,这个家属依然可以过上比富人还富人的生活。
   同样是一条人命,相差如此悬殊,主要是因为两个不同国家的赔偿制度造成的。更重要的是我们国家人为地把人分成城市和农村的不同赔偿制度,人为地把人分成三六九等。
   不公平可以展示在其他不同领域,我们尚可认同。但是对于人命的不平等,我想这未免太不人性化了。
    这个悲哀,如其说是人性的悲哀,不如说是我们国家的悲哀。
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受