万圣节的由来


万圣节”鬼节定在每年的十一月一日,称为All Saints'Day,旧名叫作Hallowmas,不过万圣节鬼节的同根词Halloween更为响亮万圣节“鬼节,一直沿用到现在,意思是万圣节”鬼节前夜,即十月三十一日夜晚。大约公元前五世纪,爱尔兰凯尔特人开始在每年的十月三十一日,也就是夏季结束的时候庆祝他们的万圣节“鬼节,表达对丰收的喜悦以及对太阳的膜拜。有趣的是,凯尔特人有一个类似佛教轮回转世的万圣节”鬼节说法,他们认为在新年旧岁交接的时刻,也就是十月三十一日夜晚,鬼魂会现身阳世,寻找替身以获得新生。万圣节“鬼节凯尔特人不采用拜祭灶王爷,请他老人家上天言好事的做法,而是用一种“以夷制夷”的严厉手段来对付鬼魂。为了摆脱鬼魂的纠缠,万圣节”鬼节这天晚上人们会把家里的炉火灭掉,营造一个寒冷阴森的环境,并把自己打扮成鬼怪的模样,大声怪叫。

即便吓不走鬼魂,也要让鬼魂分不清谁是活人、谁是鬼魂,从而无法找到替身。这么恐怖的万圣节“鬼节演变到今天,竟成了一个最令人开心的万圣节”鬼节,历史又跟我们开了一个善意的玩笑。这一天是一年之中,国外小孩子最兴奋的一天。万圣节“鬼节早上孩子去上学的时候,就拿了服饰和糖果,准备参加学校组织的万圣节”鬼节聚会。孩子们自己动手布置会场,装饰环境。桔色、黑色和白色是万圣节“鬼节传统的装饰主调。万圣节”鬼节中桔色的南瓜灯笼、黑色的猫、蜘蛛和女巫、白色的蜘蛛网和骷髅都是必不可少的角色。万圣节“鬼节孩子们装扮成女巫和海盗,在朦胧的桔黄色灯光下表演万圣节”鬼节玩游戏。最流行的万圣节“鬼节游戏是“咬苹果”。苹果或者悬挂在空中,或者飘浮在装满水的盆子里,孩子们则在不许用手帮忙的条件下用嘴去咬苹果,谁先咬到,谁就是优胜者。这个万圣节”鬼节传统节目大概可以追溯到罗马人用果仁和苹果来庆祝丰收的习俗。

万圣节“鬼节传统的装饰主调。万圣节”鬼节中桔色的南瓜灯笼、黑色的猫、蜘蛛和女巫、白色的蜘蛛网和骷髅都是必不可少的角色。万圣节“鬼节孩子们装扮成女巫和海盗,在朦胧的桔黄色灯光下表演万圣节”鬼节玩游戏。最流行的万圣节“鬼节游戏是“咬苹果”。苹果或者悬挂在空中,或者飘浮在装满水的盆子里,孩子们则在不许用手帮忙的条件下用嘴去咬苹果,谁先咬到,谁就是优胜者。这个万圣节”鬼节传统节目大概可以追溯到罗马人用果仁和苹果来庆祝丰收的习俗。

“万圣节”鬼节令人眼花缭乱的装饰物品中,最有创意的要数万圣节“鬼节南瓜灯。万圣节”鬼节南瓜灯英文里凶鱆ack-O'-Lantern。制作时把南瓜掏空,用刀刻出眼睛嘴巴,里面插一根蜡烛,形像要狰狞些才好。万圣节“鬼节关于南瓜灯的传说有很多版本,以“骗魔鬼变六便士”的万圣节”鬼节说法最为流行。万圣节“鬼节其中有不少是这样开头的:传说爱尔兰有一个名叫Stingy Jack的男子……。其实,“a stingy drunkard Jack”本来应该译作“一个吝啬的酒鬼杰克”,却被原译者疏忽为“一个名叫Stingy Jack的男子”。后来以讹传讹,Stingy竟成了Jack甩不掉的名字。

 雕刻一个好的南瓜灯也不是件容易的事,不过如果你雕刻的很好,那你在邻居们面前就可以很好的炫耀一番了。其实做南瓜灯的工具很简单,都是我们日常生活中常用到的东西:一个大的汤勺或一个冰淇淋小勺、一把薄的、锋利的刀和一些旧报纸,就这么简单。



 




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受