鲍彤:中共政府应该道歉并立即释放师涛


11 月6日,美国国会外交委员会就雅虎公司帮助中共政权压制人权举行听证会。雅虎公司总裁杨致远向被中共政府判刑10年的记者师涛的母亲高琴声表示出个人的歉意,但是高琴声认为这种个人道歉的姿态是对她的侮辱,只是表面现象。前中共总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤表示现在要认清这件事情,首先应该谴责的是中共政府践踏自由、人权的行为,中共政府把卑鄙的决定说成国家机密是荒唐、可耻的,它没有权利遏制、压抑中国的媒体;中共政府应该正面承认逮捕师涛是错误的,并立即释放师涛。

鲍彤说,(录音)“我认为这件事情应该受到谴责的首先是中国政府,中国政府没有权力遏制、压抑中国的媒体,叫他们报导什么,不准报导什么。媒体报导什么,不报导什么这不是中国政府的权力。”

针对雅虎公司总裁杨致远在美国国会上的个人道歉,鲍彤认为雅虎公司在这件事情上做得很不光彩、很丢脸,但是能承认错误本身是好的一步,以后再也不能这样做了。鲍彤指出中国政府应该承认逮捕师涛是错误的、并立即释放师涛。

(录音)“雅虎这件事情做得很不光彩,为了赚点钱,能够在中国市场上立足,拍中国政府的马屁,这件事情雅虎做得很丢脸的。这件事情雅虎能够道歉,我说也可以的。但是雅虎道歉以后,应该做的是什么,应该是释放师涛。中国政府应该承认逮捕师涛是错误的。中国政府应该正面承认他下达的所谓国家机密的命令是错误的。”

鲍彤表示师涛所泄露的所谓国家机密只不过是中共当局的关于要求所有报纸不能报导六四的通知,但是中共政府下这样一个通知本身就是卑鄙的,而把这样卑鄙的决定再说成是国家机密更是荒唐、无耻的。

鲍彤说,(录音)起最重点的中国老百姓的要求。中国老百姓需要了解六四,需要评论六四,中国政府就无权制止记者报导老百姓纪念六四,要求重新考虑六四在历史上的地位这样一些事情,我认为中国政府下这样一个通知是卑鄙的。又把这样卑鄙的决定说成是国家机密是荒唐的、无耻的。

鲍彤认为,政府之所以需要存在,是为了保护人民的权利。因此一个政府根本无权要求媒体来掩住老百姓的眼睛和耳朵。

他说,(录音)共和国,人民是主人。政府之所以要成立不是为了保护政府的权利。政府之所以需要存在,是为了保护人民的权利。因此政府根本无权要求媒体来掩住老百姓的眼睛,不让人家看六四;掩住来百姓的耳朵,不让人家听六四。更不能把政府的这样一个卑鄙的通知当作国家机密,不能把老百姓议论这件事情说成是泄露国家机密,更不能要求雅虎这个美国公司来协助中国政府捂住人民嘴巴,掩住人民的眼睛这样很低级的行为。

中国记者师涛在2005年使用雅虎的邮件转寄了一封中共政府要求禁止记者报导六四的指令。随后中共政府根据雅虎提供的用户资料判刑师涛入狱十年。截止目前,由于雅虎的配合,遭到中共当局逮捕、判刑、入狱的中国异见人士,已知的还有北京的王小宁、四川的李智,和辽宁的姜力钧。雅虎在11月6日的国会听证上回避了讨论具体赔偿的问题,美国国会国际关系委员会主席兰托斯指责雅虎在财力与技术上是巨人,但在道德上是侏儒。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受