外商投资意愿 大受影响


新版“外商投资产业指导目录”7日公布,彰显了中国未来产业政策的走向值得外商注意。首先,北京当局紧缩外商投资中国房地产业的态度,在新版目录中展露无遗。包括,原本外商投资“普通住宅的开发建设”,已经从“鼓励类”中剔除。此外,“高尔夫球场的建设、经营”则从“限制类”改列为“禁止类”。

另一值得注意的是,“房地产二级市场交易及房地产中介或经纪公司”,从一般开放类改列为“限制类”后,相关部会未来应会进一步公布外商投资大陆房仲行业的新规定,外商进军中国房仲市场的门槛势必拉高。

旧版目录虽然将“年产60万吨及以上规模乙烯生产”列为鼓励类,但同时规定“中方相对控股”,这也是造成台塑宁波大乙烯厂夭折的原因之一。在新版目录中,乙烯生产虽然仍列为鼓励类,但门槛拉高至80万吨,且仍旧规定“中方相对控股”。

新版目录另一重要改变是,相当多行业在被列为鼓励类的同时,也限制只能以合资、合作方式投资,在相继发生北京新光天地、昆山中信饭店等合资纠纷后,与中方合资、合作已被愈来愈多外商排斥。业内人士分析,新目录这项作法很明显是希望透过与外商合资、合作,吸取相关的管理与技术。是否会影响外商投资意愿,值得观察。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受