北大拆“民主墙” 建“团委看板”(图)

2007-11-09 21:34 作者: 记者李穹埃综合报导

手机版 正体 0个留言 打印 特大


驰名中外的北大三角地

驰名中外的北大三角地 (网络照片)

被视为北京大学「自由思想圣地」的北大三角地海报墙,10月28日被校方拆除,事先毫无预警。北大校方称该海报墙充斥商业广告,与校园气氛不符,并表示计划在原海报墙的地方设立电子看板,由校中共团委负责管理发布内容。北大的未名BBS上,学生们几乎一边倒地反对,认为北大失去了一个重要的象征符号。

校方:与北大声誉不符

北大三角地海报墙,位于北京大学大讲堂南侧道路中交叉的一块三角区,集中了学术丶学习丶商业等各种布告,在北京多次政治运动中,都是北大师生发表思想观点丶传递信息的中心,有北大「民主墙」之称。89六四后,该信息栏被严加监控,北大保卫处经常有保安巡逻监视,甚至深夜,一旦出现“异常信息”,立即撕毁。

10月28日信息栏拆除后,三角地环绕花坛高约两米的铁板海报栏已不再,只剩下一块三角形花坛。一些广告无处可贴,只好贴到树上和护栏上,很快就被校方清除。

北大校长许智宏11月2日在出席第四届北京论坛会议时,被记者追问拆除“民主墙”的事件。许智宏解释説,因为北大明年有奥运赛事,今年年底有奥运测试赛,当然要对校园进行一些整治整顿。他还说,现在三角地的广告有些变味了,不仅有假冒僞劣産品的广告,甚至还有“枪手”的广告,“我觉得这跟北大的声誉不符合。”

北大保卫部综合治理办公室工作人员在接受北京《京华时报》采访时表示,北大校方在拆除海报墙之後,已准备在三角地设立电子看板,专门发布北大学生社团信息,并由校[中共]团委负责管理发布内容。

学生: 一边倒反对

据《南方都市报》报道,三角地的信息栏拆除后,立即在北大的未名BBS上掀起轩然大波,学生们几乎一边倒地反对:“今天经过三角地的时候发现那里空空如也……唉,承载着北大历史的三角地,就因为教学评估……没了……”北大学生会权益部部长邵磊説,拆除信息栏事先并没有向学生征求意见。

据《明报》报道,北大中文系3年级学生李同学表示,「三角地」是北大学生从宿舍区通往教学区的重要通道,他每次经过这里都会关注一下资讯发布栏,如今拆除了,他担心会错过很多资讯。一许姓同学更对海报栏被拆表示愤怒,认为校方有意封杀学生的言论自由:「我以後会在网路上发表一些言论」。

一位不愿透露姓名的北大学生对“自由亚洲电台”表示:“留着还是好。象我们有时要买个什么东西,在那里贴个广告,马上就能买到了,要买二手自行车,往那儿一贴就能买到了,现在没有了就不方便了。”

这位学生还说:其实拆除信息栏完全不出乎他的意料,“现在在这种高压控制之下,根本就没办法。我觉得三角地栏要拆除这个做法完全在我的意料之中。现在,监控已经到了非常严密的程度了。”他也承认,现在信息栏里“指点江山丶激扬文字”的内容少了,即使是北大也免不了受到商业大潮的冲击。

校友: 心里特别失落

据《京华时报》报道,1980年入读北大法律系的中国人民公安大学副教授吴肖天説:“当年我从外地考入北大,第一天就跑去大名鼎鼎的三角地。三角地上张贴的信息和学术氛围让我非常震动。我几乎每天下课都要去三角地,接受最新的信息,这些给我的啓迪让我终身受用。三角地,可以説是我心中很怀念的地方。毕业以後,虽然很少有机会回学校,但是我每次回去都要去三角地看看,缅怀一下。这次信息栏被拆除,以後回校就再也见不到了,心里特别失落。”

2000年入读北大的刘鑫(化名)称:“我印象最深的是三角地里的各种布告,内容既有对食堂丶宿舍不文明行为的揭露,也有各种社团活动的宣传。虽然信息集散地的功能可以被电子屏取代,但从感情上来说,觉得非常失落。”

教授: 还能宽容什么

北大经济学教授夏业良认为,校方不该如此轻而易举地就拆除一个承载着沉重历史的象征符号:“有些东西从实用角度去考虑的话,北大的未名湖有多大的意义呀……还有那个博雅塔,过去是个水 塔,现在已经不具备水塔的功能了。从观赏意义上讲也不是多么漂亮的一个塔。校方以后有没有可能在以后盖其他大楼需要的时候把它也给拆除了? 我想这些事情都是不可能做到,因为这两个都是北大的象征。 如果没有了未名湖丶没有了博雅塔就没有了人们心目中的北大。同样的道理,虽然三角地没有未名湖和博雅塔那么重要,但是其中的一个组成部分。”
夏业良还说,“北大的校训传承下来的就是思想自由丶兼容并包,现在连三角地都不能够宽容的话,那还能宽容什么呢?
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受