中国留学生法国受审 欧洲关注中共间谍(图)


中国留学生法国受审 欧洲关注中共间谍

2007年11月20日黄莉莉(li li whuang,音译)出庭受审,再次引起法国对北京工业间谍的忧心。 (pierre verdy/afp/getty images 2007-11-20)

2005年法国警察拘捕一名中国留学生黄莉莉(li li whuang,音译), 起诉指控她在实习的valeo汽车公司内,非法下载公司机密资料,当时这一间谍学生事件在欧洲引起极大回响。2007年11月20日黄莉莉出庭受审,再次引起法国对北京工业间谍的忧心。

泰晤士报20日报导,24岁的黄是一名来自中国在法国读书的实习生,被控从法国的汽车设备供应商valeo复制机密资讯到她的个人电脑上,20日黄莉莉出庭受审。

她被描绘为亚洲密谋获取机密的商业和技术资讯的象征。法国le parisien报纸声称,"她被视为窃取法国工业机密的步兵。"

2005年法国政府成立了一个协助企业对付工业间谍的经济情报单位,而来自中共的工业间谍是主要的防范目标之一,黄在2005年被逮捕。反间谍专家相信,在法国越来越多的中国学生和实习生中潜伏着北京派出的工业间谍。

来自武汉的黄否认这项指控,她如果被判有罪将面临最高3年的刑期。她因在5个月的实习生合约期间违背诚信和骗取进入电脑系统而被起诉。

警探在她的电脑中发现了两个公司档案的复制文件,第一个是代号pl4与bmw有关的计划,第二个是与雷诺的x95计划。他们还发现了一个valeo在中国生产计划的秘密清单。valeo要求15万法郎的形象损害赔偿。

国际论坛先锋报报导,黄拥有数学、应用物理和流体动力学文凭,2005年黄在巴黎东北近郊的一所大学读书。案件初发时,警察在搜索黄的家中,发现了6台电脑和2个有"超大容量"的硬碟。

2005年黄的间谍学生案件爆发后,法国世界报( le monde)曾经报导过北京在欧洲的经济间谍网,他们利用了比利时鲁汶一个叫做中国学生和学者协会的团体作为门面机构。

而瑞典广播电台的网站声称,瑞典警察也怀疑中国的客座研究员从研究机构窃取未公开而且未申请专利的研究。

bbc报导,中国过去25年送出了60万名学生到海外以落实发展中国的科学、工艺和商业技巧的政策。

《简氏防务周刊》(jane's country risk)的亚洲主编christian le miere认为,"中国的公司和情报单位很容易接触这些学生--大多是很民族主义的......然后要他们收集有商业或军事利益的资讯。"

中国留学生法国受审 欧洲关注中共间谍

2005年法国警察拘捕一名中国留学生黄莉莉(li li whuang,音译),起诉指控她在实习的valeo汽车公司内,非法下载公司机密资料。(bertrand guay/afp/getty images 2005-6-20)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受