把人降低为大猩猩的中国教育

2007-12-06 03:19 作者: 笑蜀

手机版 正体 0个留言 打印 特大


作者:笑蜀    文章来源:山西晚报    点击数:56    更新时间:12/5/2007

据英国广播公司报道,日本京都大学研究人员在最近一项涉及数字的记忆测试中,将黑猩猩分成三组,与大学生比赛记忆力。研究结果显示,黑猩猩的记忆力比大学生优胜。《当代生物学》杂志发表了这一研究的结果。

这个新闻很容易让人联想到中国教育。中国教育尤其是中国的基础教育,主要内容就是考验人的记忆能力。越是记得多,复述得越是准确,就越是出类拔萃。在这种教育体制之下,学生已经不是活生生的人,而是盛装各门知识的容器,容量越大越优秀,越容易在残酷的竞技中胜出。

有一句口号,叫做知识就是力量,它的流行程度十足反映了我们对于知识的崇拜,尤其是教育对于知识的崇拜。作为对文革反智狂潮的拨乱反正,知识话语权的异军突起是可以理解的,但随着信息时代的到来,知识虽然依旧构成人生的一个力量,其光芒却显然略有黯淡。一个人记忆再好,知道的再多,也不如电脑硬盘,也不如搜索引擎。而现在日本科学家的研究则更把记忆的重要性、知识的重要性降低了一个层次,人的记忆不仅不及机器,甚至赶不上大猩猩。既然如此,我们又何必扬短避长,穷经皓首,只是为了比拼自己记忆的卓越和知识的浩瀚呢?奉行知识中心论,以考验人的记忆力为主的中国教育,其荒诞也就无以复加了,那简直就是让人跟大猩猩赛跑。这种赛跑本无必要,纵然跑过了大猩猩,又算得什么荣耀?又能给我们带来什么实际的福利?

知识其实只是工具而已,静态的知识如果不能跟动态的思考相结合,价值可以归为零。仅仅是知识远不足以把人类跟机器和大猩猩区隔开来,思考才是人类最擅长的,因此只有思考,才是人类区别于机器和大猩猩的最根本的特征。知识为用,思考为本,一切知识都应该为思考服务。电脑和网络固然神奇,但它们不能思考,所以它们只能为人类所用,否则等同于垃圾;大猩猩的记忆固然为人类所不及,但记忆再好大猩猩也只能受人类的宰制。这个规律同样适用于人类社会。那些自由思想的空间越是辽阔的民族,思想力就越是强大,国力就越强大,在复杂的国际竞争中越是立于不败之地。相反,那些不允许自由思想的国家,譬如军国主义的日本和纳粹德国,它们纵然物质上怎样强劲,也终究不过是历史上的昙花一现。

教育的使命是使人成为人,教育当以思考为中心,也就是天经地义,所谓教化,所谓启蒙,根本的涵义就是教人思考,教人用自己的眼睛去看,用自己的大脑判断,用自己的心去选择,而不是人家给什么,就往自己的大脑填什么;人家要自己怎样,自己就怎样。用这样的尺度丈量中国教育尤其是中国的基础教育,我不能不认为,它们本质上是反教育的,孩子们那似乎永远不能减轻的沉重的书包,那似乎永远不能减少的漫长的学时,那似乎永远不能简化的刁钻的考试,在在显示着一个趋势,就是把人变成大猩猩的趋势。因为它们主要都围绕着静态的知识来展开,静态的知识的灌输最大限度地压缩了孩子们的思考空间,最大限度地压缩了孩子们游戏的空间,最大限度地剥夺了孩子们的自由和幸福。

把人降低为大猩猩,中国教育尤其是基础教育的这种罪恶,其实并不是什么新鲜话题,而早就是人所共知了。人所共知的罪恶一直大面积地存在,而我们却束手无策,这,才是我们最大的悲剧。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受