留学归国最新名词:“海啃”


     上世纪九十年代曾风光一时的海归派,近来行情似乎急转直下。一来由于越来越多留学生看好中国就业市场而返国发展,海归派不再奇货可居;另一方面,海归派要求待遇高,但这几年下来,表现却不尽突出,企业主也不再像过去般追捧海归派。

  待遇不如愿 海归派薪酸

      留洋渡金如今不再与高薪高成就画上等号,不少海归派甚至沦为找不到工作的海待、海啃。

  中国赴海外求学的留学生,近年人数不断攀升。以最受欢迎的留学地点美国为例,今年美国各大学招收的中国留学生就高达六万八千人,创下历史新高。而随着中国经济快速发展,而美国景气不断降温,越来越多留学生毕业后,纷纷选择返回中国大陆就业,使就业市场的海归派剧增。

  由于出国留学花费不赀,留学生返国后,总希望立即找到高薪工作,先把学费赚回来。一位花了五十万元在英国留学两年的海归说,他期待的月薪是一万元。但这往往与企业开出的条件有很大的落差。今年5月在北京举行的海外留学人员归国就业招聘会中,大多数用人单位开出的月薪是三千元人民币,让应聘的海归派纷纷打退堂鼓。

  企业界对这些留学生也有话说,他们认为现在就业市场上,海归派数量遽增,质量却遽降。北京留学服务中心副主任邵巍分析,海归派就业期望值太高、自我定位不明、海归派人数增多、部分洋文凭含金量降低、国内学历竞争力上升等,是造成海归就业困难的主要原因。

  邵巍还认为,一些海归确实有真才实学,但是水土不服,短时间难以适应国内的工作和生活环境;另有一些海归却华而不实、眼高手低,难以满足企业需求。

  上海今年稍早的一项调查显示,有高达三分之一的留学生找不到工作,这些待业的留学生,由于正啃着老本,因此又被称为海啃族。《中国青年报》日前报道,一名中国名校大学生在2003年毕业后就前往英国留学,进的仍然是一所优秀学校,学的是职场相当火热的金融。但是从今年初回国后,快一年的时间都没有找到理想的工作,只能待在家里,靠啃老度日。

  就业市场失调 海啃派激增

  从职业规划的角度看,这样的海啃主要是心态没调整好,典型的高不成低不就。其实只要一份职业跟所学专业不完全相关,职场新人都需要从头学起。用人单位看到的是你名校的学历证书,但是无法看出你有多强实力,能给企业创造多大价值。这些需要在工作中证明。

  海归在职场不再像过去受到雇主欢迎,但目前大陆的大学生对于出国求学仍抱有很大的憧憬。《中国青年报》日前对两千四百多名大学生进行的留学意向调查发现,仍有超过80%的大学生想要出国留学。

  其中,有高达66%的受访者认为未来五年留学生归国就业的机会,肯定比国内毕业的学生更好,反对者仅有2.5%。

  在大学生还一窝蜂想到海外镀金,而忽视了国内市场其实对海归派的需求正不断下降,未来除非海归调整心态,以所学与土产毕业生公平竞争,否则海待和海啃的情况会越来越严重。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受