香港民主派成员北京请愿要求普选


香港民主派成员到北京请愿要求普选

示威成员在香港火车站前往深圳(图片:香港电台)
最终只有一人能够经深圳前往北京请愿要求2012年普选。

四名香港民主派成员周四(27日)尝试经深圳前往北京示威请愿要求2012年普选,但最终只有一人能够成行。

中国第10届全国人大常委会第31次会议正在北京召开,议程包括审议香港行政长官曾荫权关于香港特区政制发展谘询情况及2012年行政长官和立法会产生办法是否需要修改的报告。

这四名成员是民主派组织社民联的成员,其中包括被称为"长毛"的香港立法会议员梁国雄,他们在周四(27日)早上经罗湖进入深圳,但只是持有"回乡证"的罗就可以进入大陆,但他的请愿函件被大陆当局没收。

另外3名没有"回乡证"的成员被拒絶入境大陆。

被香港社会称为"回乡证"是大陆公安当局签发予香港澳门居民来往大陆的通行证。香港不少民主派成员都没有来往大陆的通行证,有些是因为当局不予续期,有些成员的回乡证件被当局没收。

梁国雄等人拿着"人大常委睁开眼睛、2012年双普选不能再拖"的标语在香港出境后,在和深圳边境接壤的罗湖桥中间被大陆的便衣人员带走约15分钟。

梁国雄表示,被大陆便衣人员带走期间,并没有被查问任何问题,只是被搜身和被要求离开。

社民联成员估计罗就将于当地时间下午5时许抵达北京,他们表示会把请愿函件传真到北京。

香港警方则从红磡火车站开始派出了数名警员沿途跟进和协调。

周六表决


北京人民大会堂外武警站岗

北京人民大会堂外武警站岗
香港政改报告是这次人大常委会议的焦点之一。

另一方面,全国人大常委会在周四早上讨论香港的政制发展,列席会议的香港区人大代表黄宜弘表示小组会议已经完成讨论,将会在周六(29日)表决。

黄宜弘又说中央政府的建议不会对香港不好,相信议案可获社会接受。

另一名列席会议的香港区人大代表谭惠珠表示,会上对于行政长官提交的谘询报告反应正面。

人大常委曾宪梓表示中央不会因为任何人士的反对而改变基本原则。报告表示,逾半接受民意调查的市民期望在2012年普选行政长官,但报告说较大机会在不迟于2017年先行落实普选行政长官。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受