上海男婴生命垂危 急寻RH阴性血(图文)(图)


典典

典典2月4日将再次化疗,目前急需RH阴性血。

典典出生的时候,他的妈妈并不知道这个孩子身上流淌着如此特殊的一种血型,A型RH阴性。直到去年典典在南昌因恶性肿瘤入院就诊,典典妈才不得不正视这样一个现实:要给典典找到匹配的血型太难了。

  指数降至危及生命边缘

  上海,1月14日,新华医院。凌晨刚刚飘下今冬的第一场雪,典典结束化疗,典典妈知道孩子的血红蛋白指数始终没有升高。这意味着第四阶段的输血要开始了,这能帮助孩子达到正常人的生命体征,保证孩子继续接受接下来几个疗程的化疗。



1月16日,雨夹雪,路上已经看得到拿着很多包裹匆匆赶车回家过年的人。新华医院住院部儿内科三病区719病房49床,典典只有5个月大,是这里的新病号。躺在病床上,典典偶尔转动一下大眼睛,泪汪汪的。他不知道这天妈妈向医院预约了输血,但是没能找到匹配的血型。"临近过年了,以往的几位家在外地的志愿者都回家了,血源没了着落。"典典妈那个时候的心情跟天气一样,雨夹雪。

  1月20日,典典的血红蛋白指数已经降低到危及生命的边缘。但是血源还是没有着落,只要200毫升。典典妈想了很多办法,护士长邹天韵也在想办法。看着典典越来越没有精神的眼睛,医护人员只有着急,因为血站回馈的消息仍然是没有存血了。

  网络求助找到一线生机

  1月21日,护士长邹天韵向网络紧急求助。"请符合血型和献血条件的志愿者,向邹天韵护士长,或者719病房当(值)班护士,或者49床主治医生联系。若是A型但不知是否阴性的志愿者,可以直接去新华医院,由医护人员带领去验血,只需2分钟就可知道是否为阴性。"上海一个知名的志愿者网站上,这个帖子被置顶。

  "紧急呼救!只需200毫升的血液就能挽救年仅5个月大的小生命!"1月22日,短短24小时,这个帖子被很多白领转发到自己朋友的邮箱。一位在漕河泾经济开发区上班的IT工程师说,自己已经联系了朋友下了班就直奔医院。他听说,孩子再不输血就挺不过去了。虽然他知道自己是阴性的可能性很小,"如果不能献血就去看看孩子,给家长鼓鼓劲。"他说。

  转机出现在昨天下午4点,医院告诉典典妈妈,血源找到了。历时8天,典典妈妈只有一刹那的放松,因为接下来她还要面对2月4日典典再次化疗之后的输血血源。"现在都这么困难,春节期间怎么办......"典典妈的脸上看不出放松,典典仍然处在危险中,接下来的血源还是很成问题。

  亚洲人中只占千分之三

  要找一个RH阴性血的人相当困难,血型完全一致更是难上加难。RH阴型血,非常稀有的血型,仅占RH血型者的不到1%,因为极其罕见,被称为"熊猫血"。据资料显示,亚洲人中RH阴型血的人只占千分之三。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受