中国雪灾直接损失62亿 三千万人受灾(图)


三峡电力动脉安徽段遭严重冰灾

1月12日以来,中国大部份地区出现入冬以来最大幅度的降温过程,宁陕晋鲁豫鄂苏皖等省持续出现雨雪、凝冻天气,部份地区出现大雪或暴雪,导致公路、民航等交通运输大范围受阻,旅客大量滞留,农副产品供应紧张,部份地方供水管道破裂、房屋损坏,一些牲畜被冻死、农作物遭受冻害,农牧业生产和群众生活受到严重影响。

据中国民政部23日17时发布的灾情信息,此次雪灾已造成安徽、河南、湖南、湖北、重庆、四川、贵州、陕西、甘肃、新疆等10省(区)3287.9万人受灾,死亡8人,农作物受灾面积1505.9千公顷;倒塌房屋3.1万间,损坏房屋11.5万, 因灾直接经济损失62.3亿元。

但是全国天气目前仍没有好转迹象,据中央气象台最新的预报,未来一段时间,雨雪低温天气仍然唱主角。1月25日至1月29日,中国自西向东还将出现一次大范围持续性雨雪天气过程,西北地区东部、华北西部和南部、黄淮西部和南部、江淮、江汉平原有小到中雪,部份地区有大到暴雪。

陕西遭遇50年罕见降雪 部份地区损失严重

自1月10日以来,受新疆到内蒙古冷空气南下和高原槽前西南暖湿气流的共同影响,陕西省出现了一次持续时间长、范围广、强度大的降雪过程。据气象资料中显示,这次降雪是自1957年以来,在陕西省出现的一次罕见的降雪过程,陕西局部地区出现雪灾,损失严重。

据资料统计,西安、宝鸡、汉中和渭南部份县市降雪持续时间和降雪量均为有气象记录以来极值。截至22日08时,过程降水量陕北北部8-15毫米,陕北南部、关中大部地区和汉中西部、商洛北部15-27毫米,宜君最大31.8毫米。

据民政部门灾情统计,目前仅渭南、延安两市13个县区、115个乡镇42.35万人受灾,因灾伤病940人,发生临时饮水困难人口18.23万人;倒塌房 屋147户243间,损坏房屋1460间;农作物受灾面积1110公顷,绝收109公顷;27760座蔬菜大棚严重受损,倒塌鸡舍18座,死亡家禽(畜) 5100多只(头),造成直接经济损失6800多万元。

安徽普降大雪造成春运压力骤增

1月12日以来,安徽省连续发生3起降雪天气。其中18日开始的最近一起降雪量较大,18-20日沿淮、淮北和大别山区普降大雪到暴雪,21-22日降雪减校目前,沿淮淮北积雪深度10厘米以上,大别山区25厘米以上,岳西、霍山部份乡镇最深达50厘米。

灾情较重的大别山区和皖南山区有50多个乡镇道路不通,部份乡镇电话、供电中断,其中六安市32个乡镇道路不通,19个乡镇的110个村供电或电话中断;岳西县17个乡镇道路不通,涉及30万人;太湖县8个山区乡镇道路 不通,涉及22万人。

安徽省连日来普降大雪,造成春运期间的公路、铁路、民航等部门压力骤增。安徽省高速公路北网被迫封闭,铁路客流量骤增,合肥火车站出现首次客运高峰。与此 同时,降雪影响了火车运行速度。20日,一些火车班次延误,合肥飞机场也一度关闭近11小时,一些旅客短期滞留车站或飞机常。

云贵恶劣天气重创电网

受持续强冷空气影响,贵州全盛云南东北部地区连日普降冰雪,从本月十八日起已发展成五十年来最大面积、最严重的凝冻灾害。

受大面积冰冻灾害天气影响,贵州、云南电网相继出现输配电线路覆冰断线、跳闸以及线路失去主保护运行等情况。截至1月21日下午六时,恶劣天气共造成南方电网六百三十八条次十千伏到五百千伏线路跳闸。恶劣天气导致贵州东北部电网与南方电网主网解列运行,贵州二十个变电站、云南昭通地区五个变电站短时失压,不能送电线路共有四百六十七条,未恢复供电的变电站十八个,受灾情况较为严重。

受道路交通、天气条件和技术手段的限制,线路抢险工作开展十分困难。根据气象信息,贵州全盛云南东北部地区的恶劣天气将持续到一月二十九日左右,对电网异常运行的影响可能进一步加剧,同时对抢修工作也将造成更大的困难。

由于高压输电线中断,使黔东南州三穗、黎平、从江、榕江、锦屏、天柱、丹寨、雷山8个县,铜仁地区万山、沿河、印江、思南、德江、玉屏6区县,遵义市下属的仁怀市一度大面积停电。

湖南再接红色冰冻警报 十二条高速公路封闭

大范围的降雪冰冻天气仍在湖南维持并有所发展,湖南省气象台22日再次发布道路结冰红色预警信息。而持续的恶劣天气也给当地交通造成严重影响。截止今日上午九时五十分,湖南十四条省管高速公路除长永、耒宜高速公路外全部因结冰而封闭,造成大量车辆滞留。

塔克拉玛干沙漠降罕见大雪 交通受阻牲畜死亡

新疆塔克拉玛干沙漠连日来出现罕见降雪天气,创下了自塔中有系统测定气象数据以来一月份的大雪记录,往日的沙海变成了雪原。此次降雪和低温给该区域及周边的交通造成严重影响,并造成大量牲畜死亡,民众受灾。

受雨雪天气影响 上海航空、公路运输部份受阻

受连日雨雪天气影响,22日,上海虹桥机场和上海浦东机场共有近100个进出港航班延误,主要集中在哈尔滨、成都、大连等方向。

受雨雪天气影响,22日,上海长途汽车客运总站共有17个左右班次的长途汽车停班,主要是上海发往河南、山西、湖南、湖北和安徽五个省的长途汽车。"

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意