雪灾:胡温中央心急如焚 地方政府闲庭信步(图)


胡锦涛

一场大雪,就将大半个中国压得面目全非。在这紧急情况之下,中央官员心急如焚,如坐针毡,但在地方上,有些官员心情轻松,胜似闲庭信步,不要说别人的瓦上霜,就连自己的门前雪都不愿扫。

虽然官方媒体对今次雪灾的报道渐趋乐观,但事实上可能并非如此,因为目前的报道主要集中在大城市和高速公路主干道,一些边远城市和偏僻农村,由于交通受阻、电力中断,外界根本无法了解其中的灾情。比如贵州省那些少数民族地区,大雪封山十几天,缺水断粮断电少衣,个中的悲惨情况已到了令人无法想像的地步。

面对这种"高雪压"的情况,胡锦涛心急如焚,日前亲自跑到山西大同煤矿,督促煤炭生产和运输,堂堂一个国家主席,亲自下到四百米深的矿井中去督促生产,在中华人民共和国历史上也是破天荒的,这也可以折射出这次雪灾的情况是多么严重。

国难当头,按理说应该众志成城,齐心协力,但一些地方官员不仅不能以身作则,反而与民争利。最近,四川自贡市在全市缺电三成的情况下,却举办所谓的"灯会",上演了一出"只许州官点灯,不许百姓用电"的闹剧。当然,也有不少官员走出办公室,走上街头,现场办公,或者深入灾民,嘘寒问暖。但是这些体力心力,其实都不难付出,真正难的是作出正确的决策。

其实,这次大雪灾既有天灾的成分,更有人祸的原因。不仅气象部门未能及时预警,更有领导协调组织不力,对这场天灾的严重性估计不足,工作方案互相矛盾,头痛医头,脚痛医脚,打乱仗,乱打仗。按理说,在如此天灾情况下,应该由国家公开呼吁国人今年不要急于返乡过年,确保救援物资的畅通,但有官员却偏偏保证旅客"不需很长时间,大家就可以回家过年",这相当于给当前的救援工作添堵添乱,广州火车站发生人踩人的悲剧就是最好的明证。

再比如,国务院虽然成立了救灾中心,但具体负责人是谁、救灾方案是甚么、救灾的步骤是甚么、救灾重点在哪、人心如何安抚、经济如何应对,外界均不得而知。方向不明的地方政府自然各行其是,中央部委亦无所适从,就好像当年沙士之初,方方面面乱成一锅粥,应急变成捣乱。

还有,今次电荒,整顿小煤矿的山西省备受指摘,其实当初要进行安全生产整顿的是国家发改委,如今要全力生产的也是国家发改委,当初为何就没有预见到电荒呢?而且通过这次灾难,也可以看出,那些小煤矿"血煤"的买主,正是那些国有的大型发电厂,他们是"血煤"的间接制造者。

在应对灾害危机过程当中,当局的管治能力将被放大在公众面前接受检视。安抚人心的情商、解决问题的能力、权变灵活的应急、科学合理的决策、高效有序的协调、舍小家保大家的大局观,这些都是官员们要面对的考题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受