吴仪突然放了一炮,三百官员惹得铁娘子勃然大怒


从整个二○○八年来看,加强宏观调控,保持经济平稳运行依然是最重要、最根本的问题。当局强调,防止经济发展从偏快转向过热,防止物价从结构性上涨发展到通货膨胀,是今年最重要的任务。对此,当局在不同场合、以不同形式强调过无数次,并通过电视、广播、报纸等各种手段进行铺天盖地的宣传。

当局之所以这样做,无非是想强调宏观调控的重要性,无非想让老百姓知道,已经抓住经济中存在的问题,并且采取了措施,老百姓大可放心。但正如本栏多次强调的,中央政策再好,还要各地各部门落实好,才能取得实实在在的效果,而内地政坛最大问题恰恰在于政令不出中南海,民意不过长安街。一些官员为了部门利益、地方利益,为了集团利益、个人利益,根本不把中央要求放在眼,更谈不上坚决贯彻落实。他们的信仰就是文件归文件,实际归实际,文件是念给老百姓听的,实际怎么做还是由我说了算,由我的利益说了算。

这些官员根本就没打算按中央要求去做,所以落实中央政策,就变成逢场作戏,做做样子,基本上是以会议落实会议,以文件落实文件,一路读下去,结果大会小会开了无数次,连文件内容都没搞清,最后竟然一问三不知,让人既感到有些搞笑,更感到一丝悲哀。

官员无知政策落空

据内地传媒报道,在二○○八年全国贸促工作会议上,"铁娘子"吴仪突然放了一炮,向参加会议的外贸官员发问"两防是甚么"?参加会议的三百多名官员,能够回答上来的竟然寥寥无几,结果惹得铁娘子勃然大怒,当场给这些呆头官员上了一课。

吴仪斥责这些一问三不知的官员说,"不行啊!你们光搞‘外'不搞‘内'哪行啊!简单讲,‘两防'就是防止经济发展从偏快转向过热,防止物价从结构性上涨发展到通货膨胀。今天记住了,只管‘抬头看世界',不管‘低头看国家'。这可不行,外事和国事密切相关,一定要关注国内的事情!"铁娘子一席话,使得这些官员面面相觑,尴尬至极。

铁娘子其实是给这些官员留了面子。今次宏观调控,主要任务就是防止经济发展从偏快转向过热,防止物价从结构性上涨发展到通货膨胀,这与外贸出口有紧密联系。要达目标,必须有相应的外贸政策,并坚决执行之,否则必然影响宏调目标的实现。作为一个外贸官员,不了解中央千万次强调的宏调目标,无论如何是说不过去的。

按理说,参加会议的都是级别比较高的官员,连他们都对中央提出的目标一问三不知,更何况成千上万基层官员。可以说,当局的政策靠这样的官员来执行,老百姓实在难以放心。

实际上,当局推动宏调以来,最大问题就是政令不通,既有邱晓华、陈良宇之流公开向温家宝叫板,又有一些被利益集团绑架的部门,把当局出台的一项又一项宏调政策弄得面目全非,失去作用。看来,今年胡温要想达到目的,向人民交出一份满意的答卷,非出狠招不可。


来源:东方日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意