抗议中共军售苏丹 史匹柏辞奥运顾问

2008-02-14 04:36 作者: 记者葛大维/汪莉绢
手机版 正体 1个留言 打印 特大



美国电影导演史蒂芬史匹柏2006年在北京记者会上宣布奥运会开、闭幕典礼的制作团队。
(路透)

国际名导演史蒂芬史匹柏正式辞去今年北京奥运艺术顾问的职务,原因是中共卖武器给苏丹,影响达富尔地区屠杀无法停止。

美联社报导,史匹柏在本周二宣布辞去北京奥运的艺术顾问,关键在于中共与苏丹的关系,让苏丹境内达富尔地区难民被屠杀居无定所的问题不能停止。报导中指出,中共卖武器给苏丹,去对抗位于喀土木的联合国安全组织,史匹柏已去函中共国家主席胡锦涛,希望中共运用奥运期间影响力,帮助达富尔人民。

国际IMDB网站报导,史匹柏表示:"我发现我的良心不允许我做那样的事(担任北京奥运艺术顾问),我的时间和精力不能花在奥运庆典上,我该做的是如何终止在达富尔危害人权的犯罪行为。苏丹政府应该为持续进行的罪行负责,而像中国这样的国家,应该做得更多。"

美联社报导,主演"大亨小传"等片的女星米亚法罗,和史匹柏站在同一阵线维护人权,本周二已向联合国递交陈情信给大陆,促请停止与苏丹的出售武器往来。

国际知名大导演史蒂芬史匹柏正式辞去北京奥运艺术顾问的职务,北京奥组委或外交部门尚未作出公开回应。一直以来,北京高层对外界将奥运与政治挂勾的做法,持高度批评态度,预料史匹柏此举将引发骨牌效应。

据了解,史匹柏去年五月曾因苏丹问题致信中共国家主席胡锦涛,呼吁中共对苏丹施加压力,要苏丹接受联合国维和部队。当时,即传出因中共高层未予积极回应,史匹柏有意辞去北京奥运的相关职务。

史匹柏周二正式辞去北京奥运艺术顾问后,外界对北京高层的可能反应,相当关注。自从北京获得奥运主办权后,就一直力图使政治与奥运分开,并对任何将政治与奥运挂勾,以任何藉口抵制北京奥运者,予以严厉抨击。此次,史匹柏采用公开地、高姿态地将政治与奥运结合起来,势将引发北京的不满。

大陆一些民众和网友对史匹柏的做法感到不理解,也认为他这种做法是没有必要的,有些"小家子气"。

路透社报导,一立姓毛的廿七岁男子表示,"每个国家都有自己的人权状况。中国也不需要为世界上任何一个国家的人权状况埋单(承担责任)"。他表示,"在没有外国著名导演的情况下,中国政府同样能选出一位能指导好开幕式的中国导演"。

另一位北京市民则表示,"艺术家或运动员介入政治是没有意义的。史匹柏作为一名文化人,有点过于干涉中国的内政"。

来源:联合报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意